RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Итоги года – слово главы

На встрече с журналистами Новокузнецка глава города Валерий Смолего подвёл итоги года, ответив на самые актуальные вопросы. Беседа получилась весьма содержательной и интересной.

Заканчивающийся год для нашего преимущественно рабочего города был непростым, однако первой глава отметил положительную динамику именно в сфере промышленности.

– Промышленность в 2010 году работала и работает достаточно уверенно – и металлурги, и шахтёры. Все области промышленности развиваются устойчиво и с приростом – мы практически выходим на докризисный уровень, – подчеркнул Смолего.

Что касается финансовой составляющей городской казны, то она, по словам главы, является достаточно низкой, бюджет с профицитом пока закладывается и на будущий год. Однако это не мешает, глядя в перспективу, увеличивать количество программ, касающихся, например, социальных проблем и здравоохранения.

– У нас много говорили о том, что трудно попасть на приём к узким специалистам, поэтому мы заложили финансирование на приобретение квартир для тех врачей, которых у нас недостаток, – поделился планами глава. – Город будет приобретать квартиры, давать их врачам в наём; как только те, как говорится, встанут на ноги, эти квартиры достанутся следующим специалистам.

Не отказываются от финансового участия в социальной жизни города и крупные промышленные предприятия. Так, глава города отметил вклад ферросплавного завода, компаний «Евраз» и «Русал», которые взяли на себя благоустройство Кузнецкого района, дворовых территорий города.

– Сегодня ремонт дворов – это сфера деятельности ТСЖ и УК. Бюджетные деньги вкладывать сюда мы не можем, привлекаем спонсорскую помощь. Я говорил и говорю, что каждый раз, когда появляются деньги, рождаются и слухи, возможности их куда-то увести. Но можно ведь договариваться и так, что мы даём предприятию двор, документацию, всё, что нужно. А вот вкладывает деньги, контролирует финансирование сам спонсор. Деньгами можно распоряжаться по-разному, но надо делать это открыто.

Глава отметил, что в течение полугода помогал городу и малый и средний бизнес, были приобретены детские, спортивные площадки, однако, цитируя Смолего, «призыв этого года действия не возымел».

Тем временем город активно идёт навстречу предпринимательскому сообществу Новокузнецка: в следующем году предусмотрены некоторые послабления по земле, продолжится работа по созданию бизнес-инкубатора. Вовсю идёт работа по созданию при главе города предпринимательского совета, занимающегося проблемами малого и среднего бизнеса. Из тех, кто даёт деньги на развитие спорта, в частности, должен будет состоять и попечительский совет хоккейного клуба «Металлург».

Не оставляет город надежды и на федеральное и областное финансирование. В бюджет уже заложено 150 миллионов рублей федеральных средств по программе капитального ремонта жилого фонда. Согласована в области и программа «Новокузнецк-400», которая позволит привлечь средства на празднование юбилея Кузнецка в случае, если будет одобрена правительством РФ.

– Задача главы – сделать город инвестиционно привлекательным, чтобы сюда приходили инвестиции, – резюмировал Валерий Смолего. – Любые, кроме, конечно, криминальных. Я готов рассматривать все предложения.

В уходящем году областные власти не раз критиковали новокузнецких строителей за недовыполнение планов. Между тем в городе порядка восьми сотен уже готовых, но простаивающих в ожидании покупателя квартир.

– Сегодня процесс начинает продвигаться, горожане стали вновь покупать жильё, – поделился наблюдениями глава. – До этого мешал экономический спад, высокие проценты по ипотеке. Думаю, со временем всё это нормализуется, и на будущий год планка по сдаче домов будет выше. Мы должны строить жильё – со временем оно всё равно окажется востребовано как под частные приобретения, так и под различные социальные программы.

Непосредственно связан со строительством жилья и вопрос о ситуации с детскими садами. Так, в Куйбышевском районе уже готов дом, где на первом этаже располагается детский сад на 40 мест. Также в планах на следующий год строительство двух новых детских садов в Центральном и Новоильинском районах, а также реконструкция старых, общим числом почти на тысячу мест. Уже готовится к пуску детсад в Листвягах на 140 мест.

– Деньги заложены, программа уже действует. Для города это очень важная тема. Считаю, что дети – это святое, – эмоционально резюмировал Валерий Смолего.

Помимо детских садов подрастающее поколение нуждается, в частности, и в спортивных школах. Своё внимание глава города пообещал обратить на строящуюся спортшколу в тех же Листвягах, а также подробно остановился на ситуации вокруг возведения спортивного объекта на пустыре за второй горбольницей.

– Сегодня у нас в городе сложилась ситуация, что любое строительство воспринимается в штыки, – отметил руководитель. – Мы привыкли, что всё «наше»: может, это и правильно, но есть и закон, и нормативы. Ведь это муниципальная земля. Спорткомплекс – опять же для ребятишек, для того, чтобы вытащить их с улицы. Никто не предлагает строить там ночной клуб. Вы заметили, у нас много точечных застроек. Много выкупленной ранее земли, которую сегодня требуют отдать под застройку. В сквере Жукова требуют, на Тольятти, за «Таёжным»... Но там нужно вырубать целую рощу, чтобы поставить дом. Я специально проехал, посмотрел – там растут голубые ели, практически парковая зона в центре города. Почему я должен всё это убирать и ставить какую-то «свечку»? Вот с этим я категорически не согласен.

При этом поддержку со стороны города всегда найдут те застройщики, что привнесут в город инвестиции, создадут рабочие места и начнут платить налоги. Относительно строительства рынков, о которых в последнее время говорилось немало, ситуация складывается следующим образом: два из четырёх запланированных торговых объектов берёт на себя компания СДС. У них есть разрешение на строительство на улице Кузнецова и в Кузнецком районе. Рынок на Советской площади будет возводить новокузнецкая компания: здесь кузнечан ждёт даже каток с искусственным льдом. Желание продолжить строительство на площадке напротив Дома быта не пропало у «Южкузбассстроя».

А вот глобальные дорожные работы, развёрнутые в ходе нынешнего сезона, будут иметь продолжение. Так, план по южному въезду – выйти в 2011 году на улицу Транспортную.

– Объёмы работ большие, это связано ещё и с отселением проживающих там людей, – раскрыл суть грядущих работ Смолего. – Нам южный въезд нужен как воздух, для того чтобы эту сторону полностью разгрузить. Верхняя дорога останется, как и была, для населения. А вот сам въезд пройдёт на месте трамвайных путей, здесь также будет четырёхполосное движение.

Продолжится реконструкция проспекта Строителей. А вот самый крупный из не начатых проектов, заложенный на 2011 год, – это капитальный ремонт проспекта Курако.

– Нам нужно привести этот проспект в порядок, – добавил Валерий Смолего. – Не ограничиваться латанием дыр и ямочным ремонтом, а произвести полную реконструкцию, как на Строителей и Кирова.

Говоря о въезде южном, не стоит забывать и о северном. Узкое место в районе ВГСЧ вызывает немало хлопот: в целях увеличения пропускной способности здесь также необходимо отселение. Решение по объёму работ здесь, а также на других дорогах, пока в работе, но, по словам главы города, дорожники постараются не только сохранить темпы работы, но и даже увеличить её объем.

На фоне позитивных летних изменений больно ударила по двум районам города декабрьская авария на ЗапсибТЭЦ. Глава города достаточно жёстко оценил уровень подготовки станции к зиме.

– То, что был подписан паспорт готовности ТЭЦ, считаю подлостью, – отчеканил Валерий Смолего. – Мы отправили письма собственникам, направили обращение в прокуратуру. Авария показала, что оборудование не готово, персонал слабый. Расследование будет продолжаться ещё долго, виновные должны понести ответственность, станцию нужно довести до ума. Кроме того, нами принято решение о том, что Заводской и Новоильинский районы получат автоматический перерасчёт по теплу, которое они недополучили, согласно существующим договорам. Компенсировать городские убытки будет собственник станции – компания «Евраз»: по этому вопросу я обратился и к губернатору.

Об уровне подготовки персонала в ходе беседы говорили и в разрезе аттестации сотрудников администрации города. Сегодня, по словам главы города, штат управленцев раздут, его ждёт реорганизация, не исключены и сокращения. Управления комитетов продолжат работать меньшим числом, но в свете повышения фонда труда в счет сокращённых смогут рассчитывать на прибавку к своему содержанию.

Глава города отметил, что в администрации ждут молодёжь, которая получит возможность познать все этапы для того, чтобы стать руководителями.

– Любой человек должен пройти «лопату». Я и сам это прошёл, – подчеркнул Валерий Смолего. – У нас несколько вакансий на должности руководителей комитетов – здесь без опыта руководящей работы не обойтись. Эти люди должны иметь организаторские способности, быть инициативными. Если я стану решать все вопросы, зачем мне такие руководители?..

К слову, Валерий Георгиевич планирует активно работать и в ходе праздничной новогодней недели. Благо, он уже обрёл постоянное место жительство в Новокузнецке – служебная квартира, по словам главы, располагается через дорогу от администрации.

– Вы не думайте, что я буду себе где-то там особняк приобретать, – улыбнулся Смолего. – Может быть для души, с внуком, куплю домик на лето. Надо же траву покосить где-то...

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter