RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Виктор Жирнаков: «Наша продукция востребована»

Для «Новокузнецкого алюминиевого завода» кризисный период был непростым и ознаменовался сокращением производственных мощностей. Каким был уходящий 2010 год для НКАЗа, какова кадровая политика и перспективы одного из градообразующих предприятий? Об этом представителям СМИ на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции рассказал управляющий директор завода Виктор Сергеевич Жирнаков.

– В 2009 году практически не было реализации продукции, затраты на изготовление алюминия были выше цены его продажи, – пояснил он. – И даже в начале 2010 года состояние производства было нестабильным. Однако затем ситуация стала выравниваться – на заводе произошло восстановление производственных мощностей. Самым важным и ярким событием этого года можно назвать пуск первой площадки. Это очень ответственное мероприятие. Оно прошло достаточно организованно и стало событием не только для завода, но и для всей компании «Русал». Причём мы получили неоценимый опыт работы по восстановлению остановленного производства. Такого в истории отечественной алюминиевой промышленности ещё не было. В дальнейшем этот опыт может быть использован для сохранения производства и коллектива.

В 2010 году изменилась в лучшую сторону система поставок НКАЗа. Объём товарного алюминия вырос по сравнению с предыдущим годом на 30 процентов. Дополнительные 60 тысяч тонн товарного металла – это существенный вклад в экономику. Руководство предприятия полагает, что в дальнейшем динамика наращивания объёмов производства сохранится. Кроме того, в 2010 году на заводе существенно, до 20 процентов от общего объёма продукции, вырос выпуск сплавов – продукции с добавочной стоимостью. Это удалось осуществить за счёт запуска литейного оборудования, которое простаивало в 2009-м. Что позволило по многим позициям выйти на докризисные объемы.

– Наряду с запуском мощностей мы сумели также снизить затраты на производство, в частности существенно уменьшить расходы по таким направлениям, как расход фтористого алюминия, анодной массы, кокса, пека, мазута, – подчеркнул Виктор Жирнаков. – Это удалось сделать за счёт оптимизации производственных процессов, а также хорошо выстроенной логистики. Это существенно снижает затраты.

Немаловажный вопрос – кадры предприятия. В этом году за счёт запуска производственных мощностей на предприятии произошёл численный рост сотрудников. На работу принято около трёхсот человек. В будущем году численность штата сохранится, заверил Жирнаков. К тому же в этом году в целом по заводу заработная плата сотрудников выросла на 18 процентов, а по рабочим специальностям – на 21 процент. Вопрос повышения зарплаты в следующем году – также одна из важнейших задач, стоящих перед руководством алюминиевого завода. По предварительным прогнозам, она вырастет не менее чем на десять процентов.

– Сегодня мы не испытываем проблем с реализацией продукции, – сказал Жирнаков. – Она востребована, и в связи с этим продолжится динамика роста производства. В будущем году планируем увеличение объёмов выпускаемого алюминия не менее чем на пять процентов за счёт оптимизации тех мощностей, которые есть, и за счёт запуска электролизёров после капитальных ремонтов.

А будет ли востребована продукция алюминщиков? Говорят, что будет. В 2011 году «Русал» прогнозирует рост спроса на алюминий в России и странах СНГ более чем на 20 процентов. Столь ощутимое увеличение спроса ожидается в связи с уверенным восстановлением машиностроения, строительной индустрии и упаковочной промышленности. В средне- и долгосрочной перспективе потребление алюминия в России будет увеличиваться благодаря росту инвестиций в строительство дорог, зданий и транспортной инфраструктуры. Повышение спроса на алюминий на мировых рынках ожидается на уровне восьми процентов.

– В этих условиях необходимо наращивать объёмы производства литейных сплавов, – прокомментировал Виктор Жирнаков. – В следующем году мы увеличим долю продукции с добавленной стоимостью ещё на десять процентов, доведя её к концу года до 30 – 35 процентов от общего объёма выпускаемой продукции. Для обоих литейных отделений планируется провести ряд технических мероприятий, которые позволят существенно повысить их производительность, а также закупить дополнительное аналитическое оборудование.

Вместе с увеличением спроса на алюминий перед руководством завода, как, впрочем, и перед металлургической отраслью в целом, стоит задача последовательного снижения потребления электроэнергии. Прогнозируется, что в следующем году расходы на неё вырастут на 40 процентов, что может существенно увеличить себестоимость производства. Задача предприятия в этих условиях – искать возможности заключения прямых договоров с генерирующими компаниями – непосредственными производителями электроэнергии, и договариваться об обоснованных тарифах. И, конечно же, продолжать снижать расходы электроэнергии путём оптимизации производственных процессов.

Но больше всего журналистов интересовал вопрос о планах дальнейшего развития завода. Виктор Жирнаков рассказал, что в наступающем году начнётся первый этап его модернизации стоимостью 200 млн рублей.

– Наша программа развития завода предусматривает развитие второй промплощадки и поддержание в технически исправном состоянии в ближайшие два – три года первой в составе четырёх корпусов и литейного производства, – отметил Виктор Жирнаков. – Положительно решены вопросы по открытию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также по отработке технологии нового, более эффективного типа электролизёра с обожжённым анодом. В следующем году мы планируем построить опытный участок, на котором будем отрабатывать эту технологию. В дальнейшем, в рамках мероприятий по снижению объёма выбросов, новый электролизёр станет основой для модернизации остальных корпусов второй промплощадки – №№7, 8, 9 и 10. Кроме того, мы реализуем большой проект по переводу завода на бессточную систему водооборота. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 200 млн долларов. Рост объёмов продукции и начавшаяся модернизация производства говорят о том, что для дальнейшего развития завода созданы все предпосылки.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter