RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Наталья Ищенко: «Без веры в лучшее в культуре нельзя»

2010 год истекает. Каким он был для творческих коллективов города, чем запомнился, чем отличился – об этом наш разговор с Натальей Ищенко, начальником отдела культурно-досуговых учреждений управления культуры администрации Новокузнецка.

– Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, каковы основные направления работы управления культуры администрации Новокузнецка.

– Я не буду говорить обо всех направлениях – не моя компетенция, – предлагаю остановиться только на основной работе культурно-досуговых учреждений, профессиональной культуре. Всего в городе тринадцать культурно-досуговых учреждений, три муниципальных учреждения, поддерживающих профессиональную культуру, один кинотеатр, один парк, два театра областного подчинения и цирк Российской государственной цирковой компании. Это всего 654 работника, 818 клубных формирований, около 15 тысяч участников творческих коллективов. И это, не учитывая учреждения ведомственные, от которых не отказались промышленные предприятия – Дворец культуры КМК и культурный центр Запсиба. Работа всех учреждений построена на основе разработанных программ, всего их двадцать четыре.

Пожалуй, остановимся на двух направлениях – Новокузнецк-концертный и Новокузнецк-фестивальный.

Концерты – это всегда отчёт перед горожанами. Чтобы сделать концертную программу, полностью отражающую проделанную работу, нужно держать в голове огромное количество коллективов, номеров, чтобы дать возможность как можно большему количеству артистов проявить себя, рассказать о своём творчестве. Именно поэтому мы проводим, например, День города на 12 городских площадках!

Иное дело – фестивали и конкурсы. Они нужны для того, чтобы коллектив мог показать, чего он достиг, и определить, куда двигаться дальше. Именно потому своим коллективам мы всегда рекомендуем ездить на фестивали с высоким уровнем профессионализма. Чтобы было с кем бороться.

В 2010 году 108 творческих коллективов по сети муниципальных учреждений культуры приняли участие в более чем 60 фестивалях и конкурсах разного уровня. Всего – свыше полутора тысяч участников.

За последние десять лет на уровне города родились десять фестивалей. Какие-то из них прижились и окрепли, какие-то – нет. Успех фестиваля основывается на трёх составляющих: первое – это коллективы, которые примут в нём участие (стараемся приглашать профессиональные коллективы, призёров различных всероссийских и областных фестивалей, чтобы был сильный соперник); второе – мощное, авторитетное жюри, третье – призовой фонд и гостеприимство. Новокузнецк в этом смысле всегда держит высокую планку. Здесь хочется сказать спасибо меценатам. Но и добавить: «Да не бойтесь вы, ребята, вкладывать в культуру! Не жалейте денег – всё вернется вам сторицей!»

Хочется несколько слов сказать о фестивале для вокалистов «Голоса Кузнецка». Он проходит в три тура и даёт возможность непрофессиональным певцам шагнуть на большую сцену. Любой фестиваль предполагает долгую, скрупулёзную работу по сбору информации, подготовке участников. Мы не только отбираем таланты, но и формируем имидж артиста, выстраиваем номер, задействуя при этом все имеющиеся у нас творческие силы. Подготовка «Голосов Кузнецка» не прекращается в течение нескольких месяцев.

Для хоров у нас в городе проводится три фестиваля – для хоров ветеранов со званием народных, для коллективов со званием народных и образцовых и фестиваль хоровой музыки «Хоровое вече», собирающий профессиональные хоровые коллективы Кузбасса, а также городов других регионов – Красноярска, Барнаула, Новосибирска...

Мощным получается фестиваль православной музыки, организатором которого является Сергей Липовой. За годы существования он завоевал огромную популярность и среди горожан, и среди песенных коллективов, всегда собирает залы.

«Под сводом старого шатра» – Всероссийский фестиваль цирковых коллективов. К слову, единственный в регионе, который проводится на арене цирка. Идея мероприятия родилась в управлении культуры и новокузнецком цирке. Прежде чем воплотить её в жизнь, мы много дискутировали, спорили, консультировались с руководителями городских цирковых коллективов. И вот результат – шестой раз в 2011 году под сводом нашего цирка будут собираться лучшие цирковые коллективы области и России. Кстати, в настоящее время в Московском цирковом училище обучаются семь наших ребят. Трое уже работают в цирке на Цветном бульваре. Вот это и есть результат фестивальной работы!

«Осенняя академия музыки», которая в этом году проходила уже четвертый раз, даёт возможность юным дарованиям попробовать себя рядом с мэтрами – это очень ответственно. Только один тот факт, что Зураб Соткилава проводил с новокузнецкими ребятами мастер-класс, дорогого стоит.

А вот театральные фестивали – это проекты, которым никак не можем дать постоянную прописку. Были у нас и «Экспромт», и «Театральные встречи»… Но пока нет от фестивалей отдачи, а может, человека, который бы «горел». Но к этому направлению всё равно вернемся. В советское время – 1970 – 1980-е годы – крупные театральные режиссёры курировали регион. Ежегодно провинциальный зритель и труппы провинциальных театров имели возможность не только наслаждаться высоким искусством, но и участвовать в творческом процессе. Кузбасс, кстати, курировал Марк Захаров. «Ленком» проводил в Новокузнецке мастер-классы. Через них прошли театральные студии Сергея Радыгина и Анатолия Жемера.

Международный фестиваль «Звёздная Галактика» – конкурс хореографии и вокала – пользуется уважением не только в регионе, но и в стране. За пять фестивальных дней у нас каждый коллектив-участник даёт по три концерта в день на всех площадках города! А это 35 коллективов, около двух тысяч детей, подростков, молодых исполнителей и коллективов!

В Новокузнецке очень сильная бальная школа. И поэтому в течение года проходит несколько турниров по спортивным и бальным танцам, которые превращаются в красочные, яркие состязания-шоу, радующие юных и взрослых горожан. Спортивные танцы – синтез спорта и искусства, и поэтому турниры по бальным танцам проходят то под эгидой управления культуры, то под эгидой комитета молодёжной политики, спорта и туризма. На эти турниры приезжают ребята со всего региона. У них очень строго отслеживается уровень подготовки танцоров.

А три месяца фестиваля «Шёлковый путь», который проходит в ДЦ «Комсомолец»? Здесь объединены все направления восточных танцев, уличных…

А Международный фестиваль «Джаз у старой крепости»? Он пользуется популярностью далеко за рубежом нашей родины.

Это мы всё о творчестве говорим. Но есть ещё и досуговая деятельность. Например, центр патриотического воспитания. Клуб «Легион» проводит очень мощную международную выставку моделизма. Это поразительное зрелище: рядом с большими важными дядями – маленькие ребятишки, в том числе из детских домов. Они точно знают, как выглядел в таком-то году такой-то танк или самолёт. А ещё о том, какой завод выпускал технику какого образца! Они говорят на одном языке, общаются на равных и получают от этого массу опыта и позитива.

Очень интересно то, что делает Андрей Майер, – открытый Кубок Новокузнецка по стрельбе из лука, городские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди любительских команд «Кузнецкая крепость».

И это только малая часть огромной работы. Можно сказать, мы с вами вспомнили лишь самые известные.

– Есть мнение, что мегаполис убивает самодеятельную культуру. И сохраняется она только в провинции…

– Действительно, в Москве, Питере практически не осталось дворцов культуры. Вернее, все они переведены на коммерческие и профессиональные рельсы. Между тем клубные учреждения – это мощный идеологический рычаг. Дворцы культуры – это социальная структура, в отличие, к примеру, от кино, структуры более коммерческой. Это место самореализации для деятельной части населения страны – человека со средним уровнем жизни и при этом огромным творческим потенциалом.

Культура – это вообще политика, но политика воспитывающая, развивающая и возвышающая. Российский человек живёт душой. Если у него отобрать духовную жизнь, происходит то, что случилось недавно на Манежной… Надо дать людям возможность выражать себя в творчестве – песне, танце, театре, а не в деструктивной агрессии...

Нельзя сказать, что у власти абсолютно нет понимания того, как важна духовная жизнь для народа. Но пока культура финансируется по остаточному принципу, мы не сможем воспитать поколения, нацеленные на культурную жизнь в самом широком её понимании. Нужны красивые, оснащённые по последнему слову техники дворцы культуры. И тогда молодёжь будет в них стремиться и чувствовать себя там комфортно.

– Наталья Анатольевна, какие события в культурной жизни города уходящего года, на Ваш взгляд, были самыми значительными?

– Самые значительные? Для нас они все очень важны по сумме вложенных эмоций, сил… Но, пожалуй, всё-таки 65-летие Победы. На это событие работал весь город. Сохранение культуры – это прежде всего сохранение памяти. Поколение участников войны стремительно уходит, и всё меньше остаётся ниточек, которые связывают нас с той войной. Это страшно, что сегодня многие молодые люди не знают истории своей страны. Могу с гордостью сказать, что в подготовке Дня Победы принимали участие более трёх тысяч детей, подростков, студентов. Они пропустили через себя всю трагедию и всю боль Великой Отечественной. И в этом, мне кажется, состоит самая важная задача работника культуры.

– Молодым трудно занять своё место в культуре города? Прийти, например, к вам с собственными мыслями о том, какая она должна быть?

– Обидно слышать, когда говорят, что культурная жизнь Новокузнецка – это нечто застывшее, не развивающееся. У нас реализуется очень много проектов, которые возникают за стенами управления культуры, предложенных молодыми специалистами. Вообще, рождение любого проекта – это большая работа всего коллектива, как управления культуры, так и специалистов наших учреждений культуры. Кстати, среди них много студентов. Мы всегда и всем говорим: «У вас есть идеи? Приходите». Хотите петь – пойте. Хотите рок-фестиваль собрать – собирайте! Танцевать – просим! Хотите толкать троллейбусы – пожалуйста! Воздушных змеев запускать – да, сколько угодно! Бочки катать – запросто! Мы поддержим информационно, анонсируем, усилим творческим потенциалом. К сожалению, деньгами помочь не сможем. С этим трудно, но ведь и не это главное! Организационный опыт и желание помочь гораздо важнее.

В учреждениях культурно-досуговой деятельности могут работать только молодые. Самый продуктивный возраст – от восемнадцати до сорока двух. Мы же скачем целые сутки, наш рабочий день заканчивается за полночь, наши будни – это ваши праздники. При таком графике работы в культуре после сорока остаются только настоящие профессионалы да руководители коллективов. Те, у кого моторчик внутри.

В нашей отрасли без свежих идей вообще невозможно! Находить новых людей, приводить на большую сцену молодых режиссёров и ведущих позволяют конкурсы профессионального мастерства. Очень многие из сегодняшних звёздочек попали в нашу отрасль именно благодаря конкурсам профессионального мастерства. Их когда-то заметили, поддержали, подсказали, направили. Эта поисковая, если хотите, работа продолжается постоянно.

– Можно ли говорить о «стандарте качества» в культуре?

– Любой праздник в своей основе содержит мини-катарсис. Когда ты чувствуешь, что вот здесь у зрителя навернулась слеза, знай, что праздник получился.

Я уверена, гаврошами на баррикадах могли быть только работники культуры. Потому что возможность убедить, повести за собой, заставить поверить в идею – это дар! Культуру нельзя пощупать, её нельзя оценить! Наша работа не имеет стандарта качества. Вернее, нет, имеет – это вот та самая слеза, тот самый мини-катарсис. Но её не занесёшь в отчёты, не предъявишь как доказательство своего профессионализма! Мы не всегда выходим на сцену, но и за кулисами мы делимся любовью с теми, кто приходит в залы, чтобы получить энергию творчества. В культуре могут работать только неравнодушные и щедрые душой люди. Только такие и остаются в нашем деле.

Я оптимист по жизни и верю в лучшее. Без этой веры работать в культуре нельзя!

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter