RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Служба спасения: Кто всегда поможет

27 декабря в нашей стране отмечается День спасателя. В этом году он юбилейный: именно 20 лет назад, в декабре 1990 года, был образован Российский корпус спасателей, ставший легендарным МЧС. Мало того, 29 ноября аварийно-спасательная служба Новокузнецка отметила своё десятилетие. В общем, есть серьёзные причины и для празднования, и для подведения итогов. Как работает сейчас городская служба спасения, мы узнали у заместителя начальника этого подразделения Юрия Гутмана.

– Юрий Давыдович, первый вопрос звучит почти риторически, но всё же… Насколько востребована работа вашей службы?

– У нас ежедневные звонки, и мы выезжаем, чтобы помочь в самых разнообразных чрезвычайных ситуациях. Так, прежде всего очень много обращений по бытовым проблемам. Например, нужно открыть дверь, когда хозяин выносил мусор, а она захлопнулась, или ребёнок баловался и закрыл, а ключи остались в квартире. Выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, где из искорёженных автомобилей приходится буквально вырезать пострадавших при помощи гидравлического инструмента. Снимаем с льдин горе-рыбаков во время весеннего ледохода, проводим водолазные работы… Много всего приходится делать.

– Эта помощь платная или бесплатная?

– Вся помощь оказывается бесплатно, если есть угроза жизни или здоровью человека. Например, вытащить упавшего в колодец или открыть дверь, превратившуюся в ловушку. Но есть и ряд платных услуг. Если, например, жилец сам по рассеянности забыл ключи, то вскрытие двери он должен оплатить. При этом также нужны документы, подтверждающие, что он владелец жилья или в нём прописан. Если вызывают открыть, рассказывают какие-то истории, а мы видим, что нетрезвые люди хотят зайти в чужую квартиру к «знакомым» для каких-то своих целей. В таких случаях мы вызываем милицию, чтобы разобралась с документами желающих проникнуть в помещение.

– Вы, очевидно, работаете в тесном взаимодействии с другими городскими службами?

– Да, с городским управлением ГО и ЧС, УВД, ведь у нас во многом общие задачи. Сотрудничаем с рядом предприятий, с которыми заключили договор о совместных действиях при возникновении аварийных ситуаций. Обучаем персонал, проводим тренировки. Конечно, когда происходят такие серьёзные ЧП, как авария на шахте или каком-либо другом предприятии, то мобилизуется весь личный состав. Так, при взрывах на шахтах непосредственно на месте трагедии работают горноспасатели, мы же помогаем вести восстановление на «внешнем периметре».

– Большой у вас штат?

– Двадцать девять человек. Все очень хорошо подготовлены, способны выполнять водолазные и альпинистские работы, резать металл, управляться с гидроинструментом, разбираются в системах коммуникаций. На заявки выезжает одна дежурная бригада – экипаж из четырёх человек на микроавтобусе – Газели, – оснащённом всем необходимым. Для спасательных работ на воде у нас есть несколько моторных лодок и водолазное оборудование.

– Вы только откликаетесь на произошедшее чрезвычайное происшествие или проводите меры профилактического характера?

– Да, каждый купальный сезон мы патрулируем по реке Томь от Ильинского моста до Кондомы. Посещаем несанкционированные пляжи, проводим беседы с людьми. Только разъяснительная работа, никаких санкций мы применять не можем. И, конечно, спасаем утопающих и, если необходимо, оказываем первую медицинскую помощь. Нашей обязанностью является и проведение водолазных работ по извлечению тел утонувших. И, как я уже сказал, каждую весну особая забота – снимать рыбаков с подтаявшего льда или с уже отколовшихся льдин.

– А если что-то случается далеко от города?

– Сообщаем в областную «Службу спасения», и она принимает меры, исходя из ситуации, подключает спасателей. Наша зона ответственности – городская черта, за границами Новокузнецка работают уже наши коллеги. Но если в пригороде случилось ДТП, то выезжаем сразу, так же – по происшествиям на воде. Вопрос о нашей работе за чертой Новокузнецка решают вышестоящие административные органы, мы ведь нужны и в городе.

– Вы можете рассказать вкратце о результатах вашей работы?

– Да, вот некоторые данные за прошедший год. Приняли участие в ликвидации последствий 41 ДТП, где потребовалось извлечение пострадавших или тел погибших из разбитых автомобилей. За нашими сотрудниками – 30 случаев спасения на воде, девять раз приходилось производить водолазные работы, чтобы обнаружить тела утонувших. Двенадцать раз выезжали на угрозы заминирования. Оказывали помощь при 11 случаях обрушения конструкций зданий. Тридцать четыре раза вели поиск заблудившихся в лесу людей, только в одном случае пропавший человек не найден (82 года, потерялся в лесопосадках в районе Карлыка). Сорок девять раз проводили демеркуризацию – сбор ртути (чаще всего металл выливался из разбитых градусников). Семнадцать чрезвычайных ситуаций на высоте.

Больше всего вызовов, которые мы классифицируем как бытовые, – 1302. Благодаря нашему вмешательству спасено 410 человек, оказана помощь 443. Найдено 74 погибших человека; почти во всех подобных случаях от нас требовалось открыть дверь квартиры, жилец которой долгое время не появлялся на людях.

– Наверное, бывают непростые случаи, где от ваших сотрудников требуется особая сноровка или мгновенная реакция в экстремальной ситуации...

– Да, такие случаи бывают. Например, работа при попытках суицида. Одно дело, когда человек стоит на балконе и угрожает покончить жизнь самоубийством – можно незаметно отомкнуть дверь в квартиру и неожиданно для него оттащить от края. Другое – когда потенциальный самоубийца выбрался на крышу многоэтажного дома, и к нему нельзя незаметно подобраться, чтобы остановить. Тогда работнику «Службы спасения» приходится самостоятельно находить какие-то варианты общения, отвлекающего от безумной затеи: он пытается завязать разговор, узнать, что же подтолкнуло человеку к такому шагу, и найти аргументы «за жизнь» в прямом смысле этого слова. Тут требуется и сообразительность, и интуиция, и навыки психолога.

– А что потом происходит с «неудачными самоубийцами»?

– Им оказывают помощь психиатры, узнают, что привело человека к такому поступку… Как пример непростой ситуации также могу вспомнить случай, когда мужчине стало плохо, потребовалась неотложная помощь, а его собака не подпускала к нему работников «Скорой». Нам пришлось тогда «нейтрализовать» собаку... А вообще, мы помогаем и домашним животным: снимаем кошек с деревьев, вытаскиваем собак из подвалов и колодцев. Бывает и очень нелёгкие психологически моменты, когда, например, необходимо извлечь из теплового колодца полуразложившийся труп человека. Одеваем защитные костюмы – и вперёд… Ничего не поделаешь, такая работа.

– Как видно из примеров, спасатели – это смелые люди с крепкой нервной системой. Все ли выдерживают такие серьёзные физические и эмоциональные нагрузки?

– Практически все. За десять лет работы было один – два случая, когда люди увольнялись. Наш коллектив стабильный, дружный, опытный. За все годы работы наши сотрудники получили пять медалей «За служение Кузбассу», шесть медалей «За честь и мужество», две правительственные награды «За спасение погибавших», многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма. Мы понимаем, как наша помощь необходима горожанам, и стараемся выручить их в самых трудных ситуациях.

– Спасибо. От имени всех читателей газеты «Новокузнецк» поздравляем коллектив «Службы спасения», всех спасателей Новокузнецка с профессиональным праздником, с Новым годом и Рождеством.

Беседовал Александр Логинов
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter