RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

В моде – женственность

Одно из старейших предприятий в городе, история которого тесно связана с жизнью новокузнечан, – швейная фабрика «Берёзка». Здесь отшивался всевозможный ассортимент – от спецодежды до пальто и шляп. Теперь же целевая аудитория фабрики – деловые женщины. Такие же, как руководитель предприятия – обаятельная, искренняя, требовательная, умеющая находить новые подходы в работе Надежда Принцевская.

– В истории швейного предприятия нашло отражение развитие лёгкой промышленности как отрасли, – объясняет она. – Образовалось предприятие ещё во времена Кузнецкстроя. Строителям необходимо было организовать социальный минимум, и предприятие оказалось просто необходимо. Тогда это была швейная артель, располагавшаяся в бывшем доме колхозника. Мастерицы практически вручную шили одежду для строителей и работников Кузнецкого металлургического комбината, потом – в годы Великой Отечественной войны – форму для военных.

Развивался город, расширялось и предприятие. В своё время для помещения швейной фабрики выделили место на проспекте Энтузиастов и построили хозспособом здание, в котором швейная фабрика располагается сейчас. За это время несколько раз проводилось техническое перевооружение. В швейной артели оборудование было самое простое – машинки с ручным приводом и утюги, нагревавшиеся на печке, и, соответственно, скорость пошива была низкой. С появлением электрооборудования производительность труда стала гораздо выше. Предприятие развивается и идёт в ногу со временем. Уже несколько лет сотрудники фабрики работают в компьютерной программе «Грация», которая существенно упрощает процесс конструирования одежды.

Надежда Васильевна руководит коллективом «Берёзки» уже много лет. Сегодня она почётный работник текстильной и лёгкой промышленности, награждена медалью за «Особый вклад в развитие Кузбасса». В 2004 году получила диплом «Лучший руководитель – женщина» и стала лауреатом премии Волкова «За особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кузбасса». А устроилась моя собеседница на фабрику в семнадцать лет. Не прошла по конкурсу в выбранный вуз и решила поработать в швейном цехе. Планировала за это время подготовиться и поступать снова. Но так сложилась судьба, что «временная зимовка» оказалась длиною в жизнь.

– Пришла в коллектив, который меня тепло принял, – рассказывает о своей карьере Надежда Васильевна. – У нас очень была хорошая комсомольская организация, и помимо работы швеёй я принимала активное участие в художественной самодеятельности – декламировала стихи, пела в хоре и ездила на всевозможные конкурсы. Дружный коллектив возглавляла Алешина Зинаида Семёновна – прекрасный человек и один из моих наставников. Именно она направила меня от предприятия на учёбу в Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности. Годы учёбы в городе на Неве – просто незабываемые.

После Надежда Принцевская вернулась на предприятие и продолжила работу уже в качестве технолога, потом – начальника производственного отдела, главного инженера, а с 1994 года – руководителя предприятия. Во главе швейной фабрики моя собеседница встала в непростые годы – во время реорганизации производства и перехода на рыночные отношения.

– Ещё в начале 90-х годов предприятие работало по чётким заказам, – вспоминает Надежда Васильевна. – В перестроечное время многие дома моделей закрылись, и мы стали думать о том, как своими силами создавать модели для массового производства. Процесс создания одежды многогранен: это и конструирование, и моделирование, и наконец собственно пошив изделия. Технология включает в себя различные операции, грамотное выполнение которых является залогом того, что созданное изделие окажется элегантным, нарядным, будет хорошо сидеть на фигуре. Дизайнер должен знать нюансы различных тканей, то, как выгодно их подать. Разработка моделей одежды для массового производства требует также знания маркетинга, модных тенденций. Работа в условиях рынка, конечно, очень сложна и в то же время интересна, потому что всё зависит от нас от самих. Мы не шьём продукцию для подросткового поколения, не затрагиваем эту нишу, потому что нельзя объять необъятное. А одеваем молодую, состоявшуюся женщину и стараемся продвигаться в этом сегменте. Предлагаем всевозможные платья, юбки, блузки. Деловой женщине одежда должна только помогать – скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. Немаловажно и качество изделия. Поэтому мы стараемся достигать того, чтобы женщины чувствовали себя в наших моделях комфортно и уютно. Сегодня модели швейной фабрики «Берёзка» реализуются не только в магазине предприятия, но и во многих торговых точках города и области. Это заслуга таких специалистов, как Ольга Слав, Валентина Данилина, Ольга Рукас, Оксана Фазлитдинова. Сотрудничаем мы с предпринимателями в Красноярске, Томске, Челябинске, Белгороде. Кроме того, отшиваем процентов 40 продукции для московской фирмы, которая реализует её в крупных торговых центрах. Это хорошая оценка качества нашей работы.

К началу учебного года на швейной фабрике «Берёзка готовят коллекцию для школьников. Уже шесть лет сотрудники продвигают эту продукцию в Новокузнецке и Кемерове. По словам Надежды Васильевны, важно, чтобы дети приходили в учебное заведение с настроем, соответствующим учебному процессу.

Оглядываясь назад, моя собеседница признаёт, что в другой профессии себя не представляет.

– Моя работа предполагает постоянный творческий поиск в решении непростой задачи – одеть женщину, – говорит Надежда Принцевская. – Причём так, чтобы она себя ощущала единственной и неповторимой. Поскольку в моду вернулась женственность, с ней вернулся и главный её атрибут – платье, о котором многие уже позабыли. Женщины так привыкли к брюкам, пиджакам, юбкам, а ведь платья, всевозможные сарафаны и туники так их украшают! Они могут быть как из лёгкой ткани, так и трикотажа. Палитра красок и тканей – разнообразная. Хотя есть определённые модные тенденции сезона, женщина всё равно выбирает ту вещь, которая будет ей к лицу. Я стою у самого начала рождения той или иной модели. На художественном совете возникает очень много колебаний и разногласий, бывают очень «горячие» совещания. Ведь необходимо угадать – какая модель окажется востребована. Хочу отметить ведущих специалистов, занятых разработкой новых моделей. Это Ирина Вострокнутова, Ольга Килина, Любовь Жилина, Алёна Никифорова, Татьяна Васильева. Мы хотим расширять швейное производство и ведём переговоры с Центром занятости населения о том, чтобы на следующий год они по возможности набрали группу по подготовке швей. После обучения мы готовы их трудоустроить на наше предприятие.

К юбилею нашего района сотрудники фабрики «Берёзка» планируют сделать подарок новокузнечанкам. На предприятии отшивается продукция массового производства по определённым стандартным размерам, установленным ГОСТом. А ведь фигуры у женщин разные. Тем, кто не сможет подобрать нужный размер, в магазине предложат снять мерки и сшить модель с учётом индивидуальных особенностей. Коллектив всегда находится в творческом поиске и радует женщин своей продукцией и мастерством рук профессионалов.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter