RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Ёлка как мерило кошелька

У продавцов колючим и пахучим товаром – сенокос. Вернее, капустокос. Объехав несколько традиционных ёлочных базаров Новокузнецка, убедились в явном «сговоре монополистов». За самую маленькую и тщедушную ёлочку – «от горшка два вершка» – замёрзшие, но ретивые продавцы просят 500 целковых! Если же красавица достигла отроческого возраста – от полутора до двух метров ввысь – цена её удваивается! Худосочные «модели», что упираются гордыми макушками в самый потолок «сталинки», идут за полторы – две – три тысячи!

В Старокузнецке, напротив дворца культуры «Алюминщик», в аккурат под ногами бронзового Ильича, высоченный детина с трёхдневной щетиной выстроил в ряд десяток стройных красавиц.

– А что же иголками сорят ваши ёлки? И цвета измождённого? – спрашиваю. – Да и ветки слежались так, будто срублены были в ночь на Ивана Купалу?

– Так положено, – ничуть не смущаясь, отвечает Василий. – Заготавливаем заранее! В тепло занесёте – она и расправится!

Цена на ёлку есть не что иное, как показатель финансового благополучия города. А иначе как объяснить, что в населённых пунктах, расположенных в стороне от южной столицы Кузбасса, новогодние деревья стоят гораздо дешевле? Так, в Прокопьевске жиденькую, но вполне дееспособную ёлочку, которая запросто доживёт до Старого Нового года, можно купить за двести – двести пятьдесят рублей. Уже сейчас. Ну, а если потянуть время и нагрянуть к продавцу зелёным товаром где-нибудь на излёте уходящего года, у вас есть все шансы оттяпать лесную красавицу вообще задарма!

К слову, в холле одного из самых роскошных отелей мира Emirates Palace Hotel в Абу-Даби (ОАЭ) красуется самая дорогая в мире рождественская ёлка. Искусственная 13-метровая ель украшена 180 бриллиантами, жемчугом, изумрудами, сапфирами и другими драгоценными каменьями. Всего на сумму 11 миллионов долларов, или 8,3 миллионов евро! Шары на ней – из сусального золота, а вместо игрушек – колье, серьги, часы «Ролекс» и другие неподобающие излишества.

Что тут скажешь? На всякого мудреца довольно простоты, а на всякий спрос – предложения! И это ли не лучшее основание для позитивных новогодних прогнозов: кризис издох, и да здравствует всеобщее благоденствие!

Наталья Смехова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter