RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Новые стены для лучшей жизни

Как и любая творческая профессия, специальность дизайнера интерьера требует хорошего воображения, образного мышления, интуиции и чувства стиля. Однако необходимы и специальные знания и навыки для того, чтобы идеи превращать в жизнь.

Обучаться дизайну интерьера можно на различных курсах, которые длятся от нескольких месяцев до полугода. Кто-то получает основы знаний для того, чтобы применять их в обустройстве собственного пространства. А для кого-то вторая специальность становится не просто хобби, а интересным, творческим, приносящим доход делом. О своём пути к профессии дизайнера и открывшихся после обучения перспективах нам рассказали Елена Редникова, Елена Бачина и Светлана Самсонова.

Переосмысливаем пространство

– Ещё совсем недавно дизайн интерьера подразумевал только «евроремонт» – отделку помещения с использованием современных материалов и технологий, – поясняет Елена Редникова, руководитель дизайн-студии «Арт-Деко». – Но сейчас люди стали понимать, что дизайнер может привнести в их жизнь комфорт, правильно разместить вещи. В течение последних лет реализуются интерьерные объекты с гораздо более содержательными и глубокими подходами, которые являются воплощением индивидуальных художественных, творческих разработок дизайнера. Теперь заказчик хочет иметь абсолютно оригинальный, уникальный и подходящий во всех мелочах его семье дом, квартиру или такой же оригинальный офис, ресторан, студию. Дизайнер же профессионально помогает ему сначала осмыслить потребности, сформулировать пожелания, а затем формализовать их на вполне реальной основе конкретного архитектурного пространства, бюджета и наличествующих на рынке отделочных материалов, мебели и других составляющих интерьера.

Сейчас Елена Редникова не только руководит дизайн-студией и воплощает свои творческие задумки, но и обучает основам профессии в региональном центре подготовки персонала «Евраз-Сибирь» и Институте бизнес-образования. В преподавательской деятельности ей помогает прошлая профессия – педагога рисования.

На курсах «Дизайн интерьера» слушатели учатся создавать проектные решения помещений, приобретают навыки по организации внутреннего пространства, работе с цветом и формой, объемно-пространственной композиции, выбору материалов, мебели и оборудования, освещения, знания современных технологий проектирования среды обитания, способов взаимодействия с другими специалистами по строительству. В программе заложено обучение рисованию, цветоведению, перспективе, различным компьютерным программам. По окончании занятий необходимо разработать самостоятельно дизайн-проект квартиры либо офиса.

Конечно же, не все, кто посещает курсы, в дальнейшем становятся профессиональными дизайнерами. Продолжают те, кто упорен, выдерживает напряжённый темп учёбы и увлечён вновь приобретённой профессией. Конечно же, за несколько месяцев пусть и интенсивных, но всё-таки не очень продолжительных занятий освоить столь многогранную профессию практически невозможно. Поэтому в дальнейшем те, кто становятся практикующими дизайнерами, продолжают обучаться выбранной профессии на различных семинарах и мастер-классах.

Лучшая реклама – наша работа

В творческом тандеме работают после окончания курсов Елена Бачина и Светлана Самсонова. Уже в процессе учёбы у них появились заказы на оформление интерьеров помещений. Среди клиентов – не только люди с высокими доходами, но и представители среднего класса, желающие обустроить своё жилище максимально комфортно.

– Как и у большинства, увлечение дизайном интерьера у меня началось с ремонта своей квартиры, – рассказывает Елена Бачина. – По первой профессии я модельер. Так что творческая деятельность дизайнера также пришлась мне по душе. Для меня курсы были своеобразным толчком. На самом деле охватить весь спектр тонкостей новой профессии за несколько месяцев невозможно, ты должен сам развиваться дальше. Тем более что в сфере дизайна всё очень быстро меняется – обновляются коллекции, появляются новые материалы и технологии. И нам надо быть в курсе последних тенденций.

– Номер телефона личного дизайнера, как и личного психолога, доктора, передаётся из уст в уста, – говорит Светлана Самсонова. – Увидев удачный, стильный интерьер, люди не преминут спросить, кто его делал. Поэтому наша самая лучшая реклама – это наша работа. Специальной рекламы мы не даём, пока клиенты сами находят нас.

Работа дизайнера интерьера, однако, состоит не только из создания проекта как такового. Специалисту очень часто приходится встречаться с заказчиком, поскольку только при личном общении можно понять, что он хочет получить в итоге. И здесь требуется особое психологическое чутьё.

– Когда работаешь с заказчиком, нужно показать свои человеческие качества, чтобы ему с тобой было комфортно, – делится Светлана. – Люди же, как правило, начинают делать ремонт, когда хотят что-то изменить в жизни. Ты встречаешься с человеком, слушаешь его, проникаешься его ситуацией, помогаешь, ведёшь, и вместе с переменами в интерьере меняется он сам, его жизнь становится другой. Сотрудница офиса, в котором мы делали дизайн интерьера, призналась: «После ремонта мне теперь менять нужно и гардероб, и мысли, и жизнь, так как в новой обстановке уже нет места прошлому». И у неё действительно началась новая жизнь…

В результате взаимодействия дизайнера и клиента создаётся не просто квартира, дом, офис, а среда обитания. Новый интерьер должен стать родным уже на стадии проектирования. Ведь ремонт, если он не косметический, делается на долгие годы. Поэтому сначала нужно «организовать пространство», всё тщательно и грамотно распланировать: замеры, зонирование помещений – основа любого дизайн-проекта. Затем выполнить компьютерные модели будущего интерьера. Работая над эскизами, дизайнер учитывает конкретные технические параметры помещения, намечает, какие материалы потребуются ему для воплощения идеи. Готовый план согласовывается с клиентом и чаще всего неоднократно переделывается.

– Желательно, чтобы в нашем распоряжении был как проект, так и авторский надзор за ним, – подчёркивает Светлана, – чтобы конечный результат был таким, как планировалось. Бывает, в процессе воплощения проекта происходят изменения, и тогда его можно вовремя скорректировать.

В сфере деятельности Светланы и Елены не только творческие поиски. Дизайнер не только художник, он – менеджер дизайн-проекта и отвечает за всё: подписывает договор, разрабатывает несколько вариантов, вникает во все замечания заказчика, улаживает конфликты, подбирает исполнителей. Поэтому быть творческой личностью в полном смысле слова – мало, считают мои собеседницы. Нужно обладать организаторскими качествами, ориентироваться на рынке, разбираться в юридических вопросах, находить общий язык со строителями, чтобы они помогли воплотить замыслы в жизнь.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter