RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

В хоккей играют настоящие… красавицы

Строки одной небезызвестной песни советских времён приучили нас к тому, что «в хоккей играют настоящие мужчины». Но с этим есть и несогласные: настоящие женщины в него тоже играют! Дамы, сменив каблуки на коньки, а платья – на игровые «доспехи» весом в 15 килограммов, не только не испугались скользкого льда и «приручили» клюшки, но и, невзирая на усмешки скептиков, добились включения своего вида спорта в программу зимних Олимпийских игр. Случилось это в 1998 году, и с тех пор шутить над новой страстью прекрасной половины человечества стало уже «не модно». Однако нельзя сказать, что в России женский хоккей находится на пике популярности. Города, в котором этот спорт поддерживают и развивают, можно пересчитать по пальцам. К сожалению, Новокузнецк в их число не входит, хотя несколько лет назад и у нас была собственная женская хоккейная команда.

У истоков женского хоккея в нашем городе стоял Виктор Афанасьев. В 2002 году именно ему предстояло приступить к невиданному ранее занятию – сформировать команду девушек. Нет, девочки на льду появлялись и раньше – по одной – две было почти в каждой возрастной группе, но тут речь шла уже о целом «бабьем батальоне». Но глаза боятся, а руки делают. К тому же Виктору Александровичу не впервой было менять фронт работы. В детстве он сам играл в хоккей, но после окончания Омского института физической культуры стал тренером по конькобежному спорту: вырастил 15 мастеров спорта, готовил сборную Кузбасса, а кроме того, являлся вторым тренером сборной России. Спортсмены показывали хорошие результаты на соревнованиях различного уровня, в секции занимались более ста человек, но это оказалось для Новокузнецка малозначимым – гораздо важнее был… футбол. На стадионе «Металлург» решили сделать поле с подогревом, а потому о том, чтобы в зимнее время заливать там каток, можно было забыть. Афанасьеву предложили вновь «вспомнить молодость»: вернуться в хоккей. Он взял «под крыло» мальчишек 1990 года рождения, но занимался с ними недолго – команду отдали другому, приглашённому тренеру, который только «выпустил» собственных ребят. Виктору Александровичу же поступило новое предложение.

– В то время генеральным директором клуба был Александр Николаевич Филиппенко, – вспоминает Афанасьев. – Он подошёл ко мне и рассказал, что федерация дала распоряжение развивать женский хоккей при командах мастеров. А так как у меня несколько девочек уже занимались, он сделал вывод: «Ты их психологию знаешь, вот тебе и карты в руки!»

Долго искать кандидаток в новую ледовую дружину не пришлось. Девчонки уже и сами обивали пороги Дворца спорта, потому как давно прознали о том, что женский хоккей – далеко не фантастика. Интернет делал своё дело: новокузнечанки уже успели познакомиться с опытом Москвы, Урала и Дальнего Востока и горели желанием испытать всё на себе. На тренировки приходили достаточно взрослые, 15 – 16-летние девушки, большинство из которых уже занимались каким-либо спортом, но результата там не добились. Но были и те, для кого физическая культура никогда не являлась неотъемлемой частью жизни. Однако всех их объединяло одно – мотивация. Все хотели реализовать себя, доказать, что на что-то способны.

– Конечно, в плане силовой нагрузки, работы на выносливость девчонки уступали мальчикам, – говорит Афанасьев. – Но зато они были намного сообразительнее, настойчивее, желание учиться у них было очень большое. Ведь они сами пришли в хоккей, а не из-под палки! Сейчас зачастую с мальчишками бывает непросто. Некоторые стоят на тренировке и шевелиться не думают. Говорят: «Не хочу!» Просто их родители уверены, что хоккей – это престижно, думают, что их сын великим спортсменом будет, в команде НХЛ заиграет. А у мальчишки, может быть, вообще нет ни способностей, ни желания! Ребёнку ведь нужно показать разные виды спорта, чтобы он мог найти себя.

Когда начались первые тренировки команды во Дворце спорта, где девочкам выделили раздевалку и давали бесплатно лёд, мало кто воспринимал их всерьёз. Коллеги откровенно подшучивали над Афанасьевым, говоря: «А, Саныч, тебе дали женский хоккей! Ну, мы придём, посмотрим, посмеёмся!» Но у Виктора Александровича натура такая, что если уж за что-то берётся, работает на совесть, а не наказание отбывает. Так что шутки быстро кончились: у девчонок многое стало получаться, появился рисунок игры, действия удалось отладить. Вот у «зрителей» уже и весь пафос пропал, относиться стали с интересом, начали где-то подсказывать, помогать, замечания делать. А вскоре новокузнечанки смогли не только стать вторыми на Кубке Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске среди девушек, но выступать на равных с мальчишками на первенствах города, где они неизменно находились в тройке лидеров.

Однажды на одном из таких соревнований случился неприятный инцидент. Женская команда играла против новоильинской дружины, которая накануне стала чемпионом «Золотой шайбы». Как ни старались парни, победить девушек не смогли. В воротах тогда была Татьяна Киселёва, которой довелось всю предсезонную подготовку пройти с командой мастеров, возглавляемой в то время Николаевым. Во время рукопожатия после финальной сирены у одного из мальчишек то ли нервы сдали, то ли воспитание подкачало, но он повёл себя не по-мужски – плюнул Тане в лицо. Тут уж все девчонки разом скинули краги и провели со всей командой обидчика «воспитательную работу» – ни один без синяков не остался.

Но не стоит думать, что все хоккеистки – грубые «пацанки». Встретишь их без формы и не скажешь, что они таким спортом занимаются – обычные симпатичные девочки. Но, признаётся Афанасьев, постоять они за себя умеют и обиды не спустят, а потому очень важно всю их энергию направить в конструктивное русло: научить наказывать не кулаками, а шайбами.

Всему пришёл конец в 2005 году. Новое руководство «Металлурга» вообще не имело представления о существовании в Новокузнецке команды девушек. Девочки как раз собирались в поездку на Кубок Сибири и Дальнего Востока и, пока Афанасьев был занят, решили попытать счастья и попросить у новоявленного генерального директора Покатилова финансовой поддержки. Вместо денег они получили жёсткий вердикт: «Женская команда? Распустить!»

Прощаться с полюбившимся делом было обидно и горько. За три года тренировок к игре удалось пристрастить более сорока человек, и интерес к этому спорту только возрастал. Сегодня хоккеем занимаются только две девушки – вратарь Дарья Шамовская и нападающая Таня Полёвкина. Обе играют в команде Красноярска, в составе которой стали бронзовыми призёрами первенства России. Все одноклубницы, хотя уже успели обзавестись семьями, продолжают общаться и лелеют общую мечту – вновь возродить женский хоккей в Новокузнецке.

– Если бы женскую команду вновь решили собрать, многие бы вернулись на лёд. Я бы точно пришла с радостью! – делится экс-игрок ЖХК «Металлург» Татьяна Мороз. – Я, хоть и начала заниматься хоккеем лишь в 17 лет (решила попробовать вслед за отцом), отдала этому спорту немало времени и сил. Да, нас поначалу не воспринимали, руководство клуба говорило, что женский хоккей – это смешно. Даже когда нам выделили раздевалку и время для тренировок, спонсорской помощи не было. Пару раз даже поездку на Кубок Сибири и Дальнего Востока, проживание там и питание нам оплачивала принимающая сторона – хабаровчане, а не родной клуб. Но надеюсь, что сейчас окажется возможным возобновить работу. Вдруг нам удастся заручиться чьей-нибудь финансовой поддержкой, и сможем показать себя!

– Девчонки постоянно мне звонят, просят возобновить тренировки, – признаётся Виктор Александрович. – А от меня-то что зависит? Как руководство решит. Начать можно с простой группы здоровья, чтобы лед давали хотя бы два раза в неделю, а потом, глядишь, и разовьётся всё. Женский хоккей снова появится!

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга и из архива команды

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter