RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Дело чести

В прошедший четверг в выставочном зале Союза архитекторов Дома творческих союзов состоялось оглашение результатов открытого городского конкурса на эскизный проект памятника Георгию Константиновичу Жукову.

Полководец увековечил память о наших земляках словами: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны». Теперь новокузнечане решили отдать дань памяти советскому маршалу.

Конкурс стартовал месяц назад. В нём приняли участие семеро скульпторов из четырёх городов: Новокузнецка, Кемерова, Москвы и Санкт-Петербурга. И самым приемлемым вариантом, по мнению жюри (в состав которого вошли художники, архитекторы, искусствоведы, историки и представители администрации нашего города), оказался проект новокузнечанина Евгения Потехина. Автор памятника создал Жукова таким, каким он его себе и представлял, – мужественным, с несгибаемой волей:

– Мне был очень интересен этот человек – наверное, потому что мне всегда нравились целеустремлённые личности, люди с сильной волей. Перед работой пришлось перелопатить массу литературы. Ведь, не зная своего героя, ты будешь лепить просто форму. Фотографического сходства мало, нужен характер. В качестве основного материала я руководствовался «Воспоминаниями и размышлениями» Жукова: когда узнаёшь мысли человека, ты «прочитываешь» его, идёшь его путём.

Перевоплотить пластилиновый эскиз Евгения Потехина в капитальную бронзу планируется к 66-ой годовщине Победы. Средства на реализацию проекта нашёл городской комитет ветеранов войны и военной службы. И если не произойдёт каких-либо технических сбоев, будущей весной бронзовый бюст четырежды Героя Советского Союза украсит сквер его же имени. Для чего потребуется и дополнительное благоустройство «памятной» территории: установка скамеек, фонарей в духе времён легендарного военачальника, разбивка цветочной клумбы.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter