RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Приставы: на работу – с улыбкой

Всегда интересно познакомиться с человеком, который более 40 лет отдал одному ремеслу, кто, увидев всю нищету времён и несправедливость, не потерял оптимизма и любви к жизни и своей профессии. Мне повезло встретиться с Татьяной Девятковой, старшим специалистом второго разряда межрайонного отдела судебных приставов по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка. У входа в отдел собеседница встретила меня с улыбкой...

Как всё начиналось

Девушка медленно шла по улице, прогуливаясь и наслаждаясь тёплым утром. Вдруг, проходя мимо большого, словно «важного», здания, она мельком посмотрела в окно: в просторном кабинете сидел строгий человек в мантии. Перед ним – какие-то люди. Татьяна невольно остановилась. За окном шло судебное заседание. Она завороженно смотрела на человека, который мог наказать виновного или оправдать невинного человека. И подумала: «Вот бы мне жизнь дала шанс хотя бы приблизиться к правосудию». Тогда она ещё не знала, что судьба её услышит.

Долго думая, решаясь, она всё же отважилась прийти в суд Центрального района Новокузнецка, находившегося неподалеку от её дома, и попробовать устроиться туда на работу. В суде как раз имелась вакансия. Спустя две недели испытательного срока Татьяну утвердили в должности секретаря судебного заседания.

Молодая сотрудница вела протоколы судебного заседания, тесно работала с судьями, набиралась не только юридического опыта, но и жизненного.

– Однажды я участвовала в судебном заседании, где на скамье подсудимых был совсем юный мальчик, – вспоминает Татьяна Александровна. – Его судили за кражу. Родители его все деньги пропивали, и четверым детям совсем нечего было есть. Тогда Сергей (так звали подсудимого) решился на кражу, чтобы хоть как-то накормить младших сестёр. Он проник на склад хлебобулочного магазина и украл оттуда пять буханок хлеба и сладкие булочки. Мальчика сразу заметили, и он оказался на скамье подсудимых.

Осознавая всю неоднозначность и остроту этого случая, Татьяна сделала для себя вывод: что бы тобой ни руководило, никогда не стоит нарушать букву закона. Именно этого правила Татьяна Александровна придерживается и по сей день.

– Сколько раз мне предлагали взятку, – смеётся наша героиня. – Но я всегда презрительно улыбалась в ответ. Потому что жить по закону – это самый главный принцип работы судебных исполнителей. Никак иначе.

Судебный исполнитель

Татьяна Александровна встаёт и заботливо наливает мне чашку чая.

– Мой трудовой путь – долгий, поэтому разговор только начинается, – улыбается она.

Отработав 15 лет в должности секретаря судебного заседания, Татьяна Александровна стала судебным исполнителем. Поначалу было непросто: встречи с должниками, исполнение судебных решений. Работа выездная, порой приходилось до ночи задерживаться на работе. Особые трудности возникали при исполнении судебных решений по взысканию алиментов. Алиментщики всячески пытались уклониться от своей святой обязанности, скрывались. Но Татьяна Александровна и с ними успешно справлялась.

 – Мне всегда нравилась моя работа, – делится героиня. – Я была полностью ею поглощена. Однажды произошёл довольно забавный случай. Мы с семьёй поехали в соседний город в гости. Во время прогулки по парку я вдруг заметила знакомого мужчину. Правда, он меня не знал. Это был злостный неплательщик алиментов. Я спешным шагом, ничего не объяснив мужу, направляюсь к этому человеку. Подхожу и, уверенным голосом представившись, сообщаю ему о том, что он должен своей семье крупную сумму денег по алиментам.

Оказалось, должник боялся, что, поймав, его арестуют, потому и скрывался от правосудия. Благодаря разъяснениям Татьяны Александровны он понял, что в случае оплаты долга ему ничего не будет угрожать. Мужчина оплатил всю сумму и, не без помощи нашего судебного исполнителя, даже устроился на работу.

Вообще, с алиментщиками Татьяна Александровна справлялась лучше всех в отделе. Всех их она знала не только по имени, но и в лицо. Да и показатели у неё были одними из самых высоких. Так, к примеру, к концу года у нашей героини оставалось всего около десяти неоконченных производств. В то время как у коллег их насчитывалось более пятидесяти. И неоконченными они были лишь потому, что должники не работали, и взыскать с них было совершенно нечего. Как у Татьяны Александровны всё получается? Она не стала раскрывать секрет успеха, лишь сказала, что работу нужно делать с душой, тогда всё спорится.

Любовь к своей профессии она передавала и молодым специалистам. Будучи человеком безотказным в помощи, она стала наставником почти для всех вновь прибывших.

– Татьяна Александровна – человек очень отзывчивый, – рассказывает Ольга Самарина, заместитель начальника МОСП по Заводскому и Новоильинскому районам города Новокузнецка. – Помню, как она оставалась на работе до девяти, до десяти часов вечера лишь для того, чтобы помочь мне разобраться с моими исполнительными производствами. Именно под её наставничеством я стала профессионалом своего дела. И, несомненно, дорасти и «созреть» до должности заместителя отдела мне помогла Татьяна Девяткова.

Так, с душой она отдала любимой службе более 40 лет. Сейчас у Татьяны Александровны всё больше кабинетной работы. Но она по-прежнему не может без будней судебных приставов.

– Как только она узнаёт о том, что предстоит встреча со злостным алиментщиком, которого она, как оказывается позже, знает не один год (ведь многие исполнительные производства по взысканию алиментов ведутся на протяжении длительного времени), она сразу же откладывает текущие дела и бодро, с молодецким энтузиазмом идёт с нами в рейд, – рассказывает Марина Микрюкова, дознаватель МОСП по Заводскому и Новоильинскому районам города Новокузнецка.

Видя, с каким интересом моя собеседница рассказывает о своей работе, как блестят её глаза и с уст не сходит улыбка, я понимаю, что так срастись со своей профессией душой дано лишь немногим. Наверное, поэтому у Татьяны Александровны всё получается: и минимум неоконченных производств, и почёт и уважение в коллективе, и любимые дети, которые также не смогли не заразиться любовью моей героини к своей профессии.

Дочь Татьяны Александровны, в прошлом судья, сейчас работает юристом. Сын не так давно перевёлся с должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Заводского районного суда города Новокузнецка на должность операциониста.

– Моя служба – это моя жизнь, – уверенно говорит Татьяна Александровна, и, улыбнувшись, добавляет, – и, прожив этой жизнью более 40 лет, я ни о чём не жалею!

Такая преданность службе не могла остаться незамеченной. В преддверии 145-летия образования института судебных приставов в России Татьяна Александровна была удостоена медали «За службу», которую ей вручил главный судебный пристав Кузбасса Юрий Суворов.

Татьяна Царук
Фото из личного архива Т. Девятковой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter