RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.12.2010

Выставка Трое Храбрых

«Трио-экспозиция» – так музыкально-представительно названа выставка, открывшаяся в Новокузнецком муниципальном банке. Она призвана показать творчество сразу трёх художников.

Сразу скажем, что получившийся ансамбль мастеров кисти и карандаша – семейный. Все трое являются профессионалами, имеющими высшее художественное образование. Глава фамилии Анатолий Геннадьевич Храбрый – заметный живописец среди новокузнецких авторов, участник многих региональных и всероссийских выставок. Несомненно, он «ведущий художник» и для своих домочадцев, по совместительству коллег. Некоторые из представленных сегодня работ зрители уже могли запомнить и оценить, побывав на его недавно состоявшемся юбилейном вернисаже. Пейзажи Храброго вновь раскрывают для нас природу Сибири в свежих, сочных, отнюдь не будничных красках...

А вот супруга Наталья Ильинична больше предпочитает запечатлевать человеческие образы. Здесь на выставке нашли место портреты её учеников (Наталья работает преподавателем в 58-й школе искусств), а также ближайших родственников. В силу бытовых и профессиональных обязанностей творчеству ей приходится посвящать не очень большую часть своего времени, Наталья так себя и называет: «художник выходного дня». И в такой большой экспозиции она, по собственному признанию, участвует впервые.

Кстати, со своей будущей женой Анатолий познакомился, ещё будучи студентом Кемеровского художественного училища. Вот как он рассказывает о своём знакомстве с нею:

– Был урок композиции. Кто-то сзади подошёл, сказал: «Ой, как интересно». Я повернулся – всё, влюбился. Мне 16 тогда было.

– Ему очень долго пришлось меня добиваться, ухаживать, доказывать свои чувства. Потому что младше был почти на три года, – поделилась своей версией создания крепкой творческой семьи Наталья. – И я сдалась, потому что Анатолий действительно очень талантливый, а потом, настойчивость – она мужчин красит.

Не побоялся творческих трудностей и отправился по стопам родителей и их первый сын Илья. Вдохновившись, видимо, домашней атмосферой и переняв немалую долю талантов родителей (есть ещё младший Кирилл, он решил стать электриком). Выпускник Новокузнецкого училища искусств и Красноярского государственного художественного института увлекается необычной техникой – ксилографией, гравюрой на дереве, чаще всего использующейся для печатания графических иллюстраций к книгам. В темы он себе выбирает отечественный исторический и западный эпос: «Древнерусские летописи», «Рыцарь Розы», «Плавание Майль-Дуйна»... Не удержался от похвалы отец: сообщил нам, что такую тонкость, фантазию и пластику он мало у кого видел. Сегодня у зрителей есть прекрасная возможность познакомиться с образцами данного жанра в составе семейной экспозиции художников Храбрых.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter