RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.12.2011

Знал бы, где упасть…

Травмы, полученные во время дорожно-транспортных происшествий, наравне с ожогами относятся к категории самых тяжёлых.

Инга Александрова, заместитель начальника следственного управления Управления МВД России по Новокузнецку, осуществляет процессуальный контроль за деятельностью отделения по расследованию ДТП. В области это единственное специализированное отделение, в состав которого входят четыре сотрудника. Старший следователь Юрий Гордиенко и следователь Николай Сковпень в 2011 году отмечены медалями «За отличие в службе» III степени, имеют большой опыт в расследовании. Молодые следователи Полина Варанкина и Ольга Бызова не отстают – проявляют напористость в стремлении помочь людям, попавшим в беду. А работы хватает…

За 11 месяцев 2011 года в подразделение по расследованию ДТП поступил 161 материал о дорожно-транспортных происшествиях с тяжкими последствиями. Из них материалов с гибелью людей – 53. С несовершеннолетними – 18, в том числе с участием детей, получивших травмы, не совместимые с жизнью.

– Вызывает серьёзную озабоченность тот факт, что достаточно большое количество ДТП совершается на пешеходных переходах, – рассказывает Инга Геннадьевна. – В 2011 году мы направили в суд 28 уголовных дел по обвинению водителей в совершении ДТП, связанных с наездами на пешеходов именно на пешеходных переходах. Однако не все материалы доходят до суда, так как в 50 процентах дорожно-транспортных происшествий вина лежит и на самих пешеходах. Хотелось бы ещё раз обратить внимание горожан: будьте внимательны на дороге! Даже если вы стоите перед «зеброй» и переходите на зелёный сигнал светофора, прежде чем ступать на проезжую часть, оцените ситуацию, осмотритесь! Не спешите сами и требуйте этого от окружающих вас людей. Особенно, если рядом находятся дети!

За текущий год следователями отделения направлено в суд 59 уголовных дел, в том числе в отношении девяти водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в декабре на очереди ещё семь подобных дел.

О том, что работа следователя требует особых знаний, пожалуй, говорить не стоило бы – и так ясно. Если бы не одно «но»: за каждым делом стоят человеческие жизни, скрываются эмоции, и часто – упрямое, хоть и запоздалое, стремление отыскать истину…

– На расследование дела законом отведён срок – два месяца, – объясняет Инга Александрова. – Однако сначала проверка проводится сотрудниками ГАИ. Они первые получают информацию о ДТП, выезжают на место происшествия, составляют материал (протокол осмотра, схемы), возбуждают дело об административном нарушении, опрашивают участников дорожно-транспортного происшествия, очевидцев. После того как судебные медики устанавливают степень вреда, нанесённого здоровью человеку, пострадавшему в ДТП, административное производство прекращается, и материал направляется по подследственности в следственный орган. То есть к нам. Следователь изучает полученный материал и, при наличии достаточных оснований, возбуждает уголовное дело. В ходе расследования в течение двух месяцев собираются доказательства – это и допросы, и очные ставки, и дополнительные осмотры, и следственные эксперименты, и экспертизы. Чтобы направить уголовное дело в суд, требуется немало сил и времени.

«Знал бы, где упасть, соломки бы постелил» – утверждает народная мудрость. Увы, понимание того, что самого страшного можно было бы избежать, к человеку порой приходит слишком поздно. Не торопитесь соглашаться с пословицей. Берегите себя и своих близких.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter