RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.12.2011

«Учитесь падать правильно!»

«Учитесь падать правильно!» – призывает горожан к осторожности Евгений Гончаренко, заведующий амбулаторно-травматологическим отделением ГКБ №29.

– В связи с зимними условиями появляются особенные виды травматизма: увеличиваются повреждения нижних и верхних конечностей, обморожения, – поясняет Евгений Михайлович.

Существует несколько нехитрых правил профилактики зимних травм и первой помощи, если их избежать не удалось.

Возможно, кому-то это покажется банальным, но варежки в условиях сибирской зимы по-прежнему предпочтительнее перчаток. Форс морозу не боится, конечно, но от обморожения иногда страдает. В таком случае неправильно совать руки, ноги или нос в горячую воду. Согреваться нужно изнутри и не алкоголем, как думают некоторые, а горячим чаем. Таблетка аспирина и контурная повязка на пострадавший участок тела – следующие этапы первой помощи. Повязку готовить так: обмотать слоем чистой ваты обмороженные конечности, сверху дополнительно укутать, чтобы тепло не уходило наружу, а оставалось внутри.

Удобная, сухая, не тесная обувь с подошвой, оснащённой противоскользящим покрытием, – наипервейшее условие здоровья верхних и нижних конечностей. Специальные противоскользящие наклейки, шпоры на каблучок можно приобрести в обувных супермаркетах. Мастерские по ремонту обуви тоже предоставляют эту услугу. Будьте внимательны на улице: есть возможность обойти опасный участок дороги – обойдите! Если падения избежать не удалось – учитесь падать правильно. Во-первых, освободите руки, что бы в них в этот момент ни находилось, будь то новый набор стеклянной посуды или лоток яиц, отбросьте груз без сожаления. Во-вторых, при падении постарайтесь сместить, распределить силу удара – не падайте, как трёхстворчатый шкаф, попробуйте смягчить падение перекатыванием. И хотя человеку нетренированному, пожилому или с лишним весом освоить такую технику непросто, пробовать всё-таки надо.

После выходных дней травмпункты города заполняют любители зимних экстремальных видов спорта. Если вы имеете к ним отношение, не пренебрегайте правилами эксплуатации горнолыжного снаряжения с одной стороны, и защитными средствами (наколенниками, налокотниками, шлемами) – с другой. Помните: бережёного бог бережёт.

– Катание на «бубликах» я бы вообще запретил, – категоричен Евгений Михайлович. – Не хочу пугать, но здесь нередки травмы со смертельным исходом.

И напоследок. В общественную приёмную газеты «Новокузнецк» периодически обращаются горожане с жалобами на недостаточную работу коммунальных служб – не посыпаны песком остановки, подходы к магазинам, ступеньки в подземные переходы… Напоминаем, что эти вопросы находятся в ведении отделов ЖКХ районных администраций. Звоните, оставляйте свои заявки или пожелания. Вы правы, и на ваши просьбы обязаны отреагировать.

Фото Марии Коряга
Материалы подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter