RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.12.2011

Генератор идей

«Он был одним из лучших представителей своего времени, человеком государственного масштаба…»

Своими воспоминаниями о Николае Спиридоновиче Ермакове, 85-летие со дня рождения которого мы отмечаем 7 января, делится член совета Фонда имени Н.С. Ермакова Виктор Владимирович Скорытченко.

– Можно сказать, что мне в начале моей трудовой деятельности очень повезло.

После окончания в 1965 году строительного факультета Сибирского металлургического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» я по распределению был направлен в прославленный трест «Кузнецкпромстрой». Созданный в апреле 1940 года, трест сохранил и продолжил традиции легендарного Кузнецкстроя.

…В 1965 году город испытывал настоящий строительный бум. Возводились жилые дома, детские сады, школы, объекты социально-культурного и бытового назначения. Набрала полные обороты главная стройка города, Кузбасса, одна из важнейших в стране Всесоюзная ударная комсомольская стройка – Запсиб. В 1964 году было завершено строительство комплекса мощной доменной печи, и 27 июля 1964 года выдала первый чугун первая доменная печь, названная «Комсомольская». Эта дата стала днём рождения Запсиба. В строй действующих вступил новый гигант отечественной индустрии – Западно-Сибирский металлургический завод.

Но впереди был ещё необозримый объём работ.

Работая на Запсибе, я как молодой инженер-строитель имел уникальную возможность применить только что полученные знания на практике, пройти школу обучения на крупнейшей стройке страны. Не случайно молодые инженеры говорили, что здесь, на стройке, они по ускоренной программе закончили ещё один университет – Запсибовский.

В течение девяти лет после окончания института в должностях мастера, прораба, старшего прораба, главного инженера строительного управления треста «Кузнецкпромстрой» мне удалось поработать на важнейших пусковых объектах Запсиба.

Как специалист по строительству объектов металлургического производства я в 1974 году был направлен в заграничную командировку в Иран на строительство Исфаганского металлургического завода. Вскоре после возвращения из заграничной командировки в 1978 году был избран секретарём парткома треста «Кузнецкпромстрой» и проработал в этой должности около четырёх лет.

Ещё когда только начинал свою трудовую деятельность на строительстве Запсиба, я, как и многие новокузнечане, знал Николая Спиридоновича Ермакова по его делам, по рассказам о нём, часто дополненным вымыслами. Стройка находилась под постоянным контролем городского и районного комитетов партии. И я нередко видел Ермакова на своих объектах. А вот личное знакомство с ним произошло в августе 1982 года, когда он пригласил меня к себе и предложил работу заведующего отделом строительства и городского хозяйства горкома КПСС.

Я проработал вместе с Николаем Спиридоновичем Ермаковым под его непосредственным руководством немного времени – с 1982 по 1983 годы. И никогда потом не пожалел, что эти годы были в моей жизни. К тому времени Николай Спиридонович уже восемь лет работал первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС. Его авторитет давно перерос масштабы города, и он был на взлёте своей дальнейшей партийной карьеры.

В 1983 году Ермакова избрали вторым секретарём Кемеровского обкома партии, а с апреля 1985 года по март 1987 года он – первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. Люди старшего поколения хорошо знают, какого масштаба в государственном устройстве страны были эти должности, да ещё в индустриальном Кузбассе.

В начале 1980-х годов в Новокузнецке продолжалось строительство объектов Запсиба, осуществлялась реконструкция Кузнецкого металлургического комбината, завершалось строительство Плотниковской птицефабрики. Велось строительство жилых домов, объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения.

Реконструкция промышленных объектов как направление прироста основных производственных мощностей становится ведущей. Это имеет прямое отношение к Кузнецкому металлургическому комбинату, на котором за эти годы введён целый ряд производств. Наиболее важным стал второй электросталеплавильный цех. В его сооружении участвовали 24 строительно-монтажные организации. Координирующую роль на стройке выполнял городской комитет партии во главе с первым секретарём Ермаковым. Здесь впервые в истории строек Кузбасса был осуществлён сквозной бригадный подряд под руководством Героя Социалистического Труда Григория Савельевича Зорина – бригадира монтажников НМУ-1 треста «Сибметаллургмонтаж».

…В городе с большим размахом велось жилищно-гражданское строительство. Ежегодно сдавалось более 200 тысяч квадратных метров жилой площади, по две школы и по три детских садика.

Так кратко можно назвать направления, в которых должно было осуществляться в городе капитальное строительство, задачами и проблемами которого мне предстояло заниматься в городском комитете партии под непосредственным руководством Ермакова.

С самой первой встречи Николай Спиридонович произвёл на меня сильное впечатление. В его манере держаться, говорить чувствовались основательность, надёжность, уверенность в себе. Всё выдавало в нём сильную натуру и волевой характер. Чтобы войти в курс дела, мне сразу же в первые дни работы в горкоме пришлось побывать на важнейших стройках города вместе с Николаем Спиридоновичем, курировавшим промышленность и строительство. И я был поражен его осведомлённостью. Он хорошо знал эти объекты. И в ходе рабочих поездок уже можно было понять, почему.

…Он шёл по стройке, не торопясь, внимательно посматривая по сторонам и всё замечая. После этого подходил к бригадирам, многих из которых знал в лицо, здоровался, называя их по имени-отчеству, и начинал неспешный, обстоятельный разговор о делах на стройке. Заканчивая беседу, Николай Спиридонович обязательно спрашивал: что мешает в работе, какие есть проблемы, вопросы к нему? И вот здесь он получал информацию, как говорят, из первых рук. Да ещё из каких рук! Большинство бригадиров были опытными профессионалами, имели за плечами не одну стройку Запсиба, КМК, городских объектов. Их ответы и выводы были объективными, а вопросы – по существу. Что интересно, со стороны могло показаться, что у Николая Спиридоновича масса свободного времени, и нет у него сейчас разговора важнее, чем этот. Разговор действительно был важный, а вот время он буквально выкраивал из своего распорядка дня.

Если были на крупных комплексах столовые, то Николай Спиридонович обязательно заглядывал туда. Интересовался, чем и как кормят рабочих.

После возвращения в горком партии Ермаков подкреплял полученные знания цифрами по выполнению объёмов работ, поставкам конструкций и материалов, по обеспеченности стройки рабочей силой. И вот после этого, собрав совещание или проводя бюро горкома партии, он мог на равных разговаривать с управляющими трестами, директорами заводов-поставщиков, руководителями предприятий общественного питания. И горе тому руководителю, кто пытался юлить или не владел обстановкой. За принятыми решениями устанавливался жёсткий контроль. А если от Ермакова требовалось личное вмешательство, например, по вопросам поставки и комплектации оборудования, он обязательно это делал.

В процессе дальнейшей работы я видел, что к каждому бюро, совещанию, рассмотрению любого вопроса он готовился самым тщательным образом, изучал дело до мелочей, продумывал каждый свой шаг и поступок. Подобное отношение к делу было стилем его работы. В результате в горкоме принимались обоснованные решения, с которыми не могли не согласиться хозяйственники.

И вот здесь надо сказать о другом качестве Николая Спиридоновича, так необходимом любому крупному руководителю, – умении добиваться конечного результата. Обладая большими организаторскими способностями и даром убеждения, Ермаков требовал слаженной работы от всех участников строительства. Не принимались никакие объяснения причин срыва сроков. Его принципиальность заставляла вспомнить известное изречение: кто хочет работать, тот ищет средства, кто не хочет – ищет причины. И руководители принимали все меры, чтобы выправить положение.

Бытовало мнение о чрезмерной суровости и даже жестокости Николая Спиридоновича. На самом деле это было не так, вернее, совсем не так. Да, он бывал крут, и многие откровенно его побаивались. Но уж если Ермаков кого и наказывал, так только за дело. В этих случаях он был не только принципиальным, требовательным, но и справедливым руководителем. И, как потом мне не раз приходилось убеждаться, многие из тех, кто понёс взыскание, понимали Николая Спиридоновича и не держали на него зла. Суровость его во многих случаях была продиктована должностными обязанностями.

Будучи человеком высокопорядочным, он и в других людях ценил это качество. Любое отклонение от моральных норм – особенно это касалось руководителей – вызывало у него жёсткую реакцию. Из воспоминаний современников знаем: тот, кто нарушал эти нормы, незамедлительно получал взыскание, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Можно отметить и такие ярко выраженные качества Николая Спиридоновича, как собранность, высочайшая организованность и просто фантастическая работоспособность, позволявшие ему справляться с огромным объёмом работы. Его день был расписан по минутам, и в нём не было свободного времени. Неизменное уважение вызывали и его подтянутость, аккуратность и элегантность, чувство собственного достоинства. Он не терпел ни малейшей небрежности, как в одежде, так и в работе.

Но, пожалуй, одна из главных его черт – это умение видеть перспективу, быть генератором идей. Из предыдущих публикаций мы знаем, что идея строительства жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями на улице Кирова принадлежит Ермакову. К сказанному можно добавить, что после её реализации улица полюбилась не только новокузнечанам, но по достоинству была оценена на смотре достижений советской архитектуры, а мастерская института «Кузбассгражданпроект» за создание архитектурного ансамбля на улице Кирова удостоена в 1981 году премии Госгражданстроя СССР.

Большую роль сыграл Ермаков в разработке и утверждении в 1979 году генерального плана развития Новокузнецка на период до 2000 года. Многие позиции плана отражают его видение перспективы. Он был идейным вдохновителем создания этого долгосрочного документа.

Круг вопросов, которыми лично занимался Николай Спиридонович, был широчайший. Так, например, благодаря ему в нашем городе стала выходить газета, отпечатанная офсетным способом. В те годы это была единственная большеформатная газета за пределами Урала и до Дальнего Востока, которая печаталась таким способом. Он вынашивал планы строительства концертного зала филармонии, и ни много ни мало – с органом.

Многое ещё можно сказать о личности Николая Спиридоновича Ермакова, но и тогда рассказ о нём будет неполным. Думаю, он был одним из лучших представителей своего времени, человеком государственного масштаба, горячо любившим и никогда не забывавшим свою малую Родину – город Новокузнецк.

Подготовила Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter