RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.12.2011

Награды Героя – городу

Историк, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб (на фото) побывал в Москве, провёл изыскания в архивах, касающиеся истории нашего города, и привёз из подмосковных Люберец новые экспонаты для нашего музея. А именно – награды выдающегося кузбасского шахтостроителя Владимира Воробьёва.

– Владимир Ильич умер в 1972 году – тогда же его сын передал в архив Краеведческого музея фотографии и документы, связанные с жизнью его отца, – рассказывает Лизогуб. – Впоследствии сын уехал в Подмосковье, поселился в городе Люберцы. Кстати, Илья Владимирович пошёл по стопам родителя, тоже стал шахтостроителем. И вот сейчас он решил передать нам отцовские награды. Наверное, потому что половина трудовой деятельности Владимира Ильича связана именно с Новокузнецком.

В книжном справочнике «Их именами названы» имеются сведения об этом человеке. В главе, посвящённой Владимиру Воробьёву, говорится о том, что детство его проходило в Тисуле и в посёлке Крапивино. После окончания Томского горного института Владимир Ильич трудился в должности инженера Ленинского рудника в городе Ленинске-Кузнецком. В предвоенное время он возглавлял трест «Ленинуголь». В годы войны управлял трестом в Осинниках, а после был назначен начальником комбината «Кузбассуголь».

С начала 1950-х Воробьёв становится руководителем шахтостроительного комбината в Новокузнецке. Он выводит производство на новый уровень, его «Кузбассшахтсрой» получает устойчивое звание передовика стройки. Видимо, действительно, человеком Владимир Ильич был с большой буквы, если время его руководства шахтостроители до сих пор называют «эпохой Воробьёва»... Фамилию нашего героя получила, кстати, и одна из улиц Новокузнецка: после смерти Владимира Ильича в 1972 году та улица, где он жил (называлась она тогда Красноярская), была переименована в улицу Воробьёва.

– Сын рассказал немного о характере отца, – дополняет «справочные» сведения Лизогуб. – Владимир Ильич был человеком с юмором, несмотря на то, что занимал одну из высших должностей в шахтной иерархии. Был простым в общении, без всякого снобизма.

За трудовые заслуги перед Отечеством Владимир Воробьёв был награждён Звездой Героя Социалистического Труда, а также четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней...

– Несмотря на то, что у нас город богат на Героев Соцтруда, Звезды Героя Социалистического Труда в наших музеях до этого ещё не было, – уточняет историк. – Орденов Ленина – высшей награды в Советском Союзе – у нас в фондах несколько, но четырёх, принадлежащих одному человеку, да ещё старых, довоенных... Вообще, в стране людей, награждённых четырьмя орденами Ленина, не так много, сотни две – три.

Все эти реликвии, привезённые в Новокузнецк из Москвы, займут своё место в обновлённой экспозиции, которую откроют после капитального ремонта музея. У сотрудников появится возможность выставлять награды, содержащие драгоценные металлы, в специально оборудованных для этого витринах. Коллекция же ценностей Владимира Воробьёва станет самым полным комплектом шахтёрских наград Новокузнецкого краеведческого музея.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter