RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

В новый год – с новыми тарифами

С 1 января нового года несколько изменится плата за социальный наём жилья, в начислении которой отныне будут учитываться качество жилья, благоустройство, месторасположение дома. Такое решение было принято на последнем в этом году заседании городского Совета народных депутатов.

От внесения платы «за квартиру» по статье наём освобождаются малоимущие граждане, признанные таковыми в порядке, установленном Законом Кемеровской области от 10.06.2005 года за номером 65-03. Оплата же за содержание и ремонт многоквартирного дома, в котором находится квартира социального найма, взимается в размере, установленном общим собранием собственников жилья этого дома. Необязательно эта плата также будет невысокой.

На снижение «квартплаты» влияют по новому расчёту район расположения дома (например, центр района или окраина), степень благоустройства дома, его состояние. Ранее такими факторами пренебрегали, так как законодательством не предусматривался учёт вышеуказанных параметров. Учитывая требования вступившего в силу Жилищного кодекса РФ и итоги экспертизы, определён новый порядок расчета платы за социальный наём квартиры.

С первого января базовый размер платы за пользование жилыми помещениями по договорам социального найма (то есть неприватизированные квартиры) составит один рубль 99 копеек за квадратный метр. Таким образом, как подчеркнул председатель Совета Валерий Нефёдов, приводя пример стоимости социального жилья, квартплата за «двушку» размером 60 квадратных метров будет составлять всего 120 рублей в месяц (плюс оплата ресурсов и обслуживания). Жильцы, имеющие договор социального найма жилья и живущие в неблагоустроенном доме с отсутствием одного из элементов благоустройства (воды, канализации, отопления), будут платить за квадратный метр вполовину меньше.

Наиболее «дорогие» квартиры социального найма находятся в районах старой капитальной застройки – проспект Металлургов, улица Кирова, Орджоникидзе, Франкфурта, Ленина, Обнорского и других.

Коэффициент, понижающий плату до отметки 0,8, применяется при расчётах с жителями, живущими на улицах Соломиной, Пушкина, Бугарева, Чекалина, Петракова и других, построенных ранее 1970 года. Самые дешёвые социальные квартиры находятся по адресам: Жасминная, Кубинская, Аварийная, Толмачёва и другим. Стоимость квадратного метра в таких домах составляет чуть меньше рубля.

При этом в документах последнего в этом году заседания Совета отмечено, что «базовый размер платы населения за наём учтён с ростом на 13 процентов по сравнению с 2010 годом с учетом её дифференциации».

На этом же заседании были утверждены размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения муниципальных общежитий. Плата по этим коммунальным статьям будет составлять для благоустроенных общежитий 18 рублей 75 копеек за квадратный метр. На 4 рубля 50 копеек дешевле обойдутся содержание и ремонт жильцам общежитий без лифта и мусоропровода.

Татьяна Негода
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter