RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

С Новым годом, или Будьте добры!

В преддверии 2011 года, который по китайскому календарю пройдёт под знаком металлического кролика, газета «Новокузнецк» отправилась в Бедарёво, на животноводческую ферму Алексея Савина. Понаблюдать за ушастыми и провести параллели с двуногими. Как никак – символ…

Кролики – как люди. У каждого – свой характер, повадки, запросы. У них и перепады настроения случаются: сегодня белый и пушистый, а завтра – не подходи, задеру!

Животновода Людмилу Трибскову непоседливое хозяйство общей численностью 750 с лишком голов выделяет особым почтением. На плече Людмилы Леонидовны серебристым воротником повис «мужчина в полном расцвете сил», её любимец Пашка. Вот что с кролами делает любовь – восьмикилограммовый бельгийский великан трогателен и послушен в заботливых хозяйских руках, испещрённых царапинками.

Дружить с кроликами легко. Они очень любознательны, общительны, отзывчивы на добро. Никогда сами не обидят, но и обиду в случае чего не простят.

Слухи о любвеобильности кроликов имеют под собой основания. Хотя человеческие нормы, здесь, пожалуй, не совсем уместны.

Для этих целей особей женского пола среди поголовья должно быть больше в разы – кролиководческая ферма нацелена на производство. Так, в «Кузбасском кролике» на 207 девочек репродуктивного возраста приходится дюжина мальчиков. Людмила Леонидовна объясняет: четыре свидания в день – предел для производителей! В противном случае усилия и чувства будут потрачены напрасно, и могут закончиться, пардон, пустоцветом…

Истина «Быстро только кошки родятся» для кроликов тоже актуальна. Крольчихи приносят потомство пять – шесть раз в год. И при хорошем уходе малыши появляются на свет в среднем через месяц – от 28 до 34 дней.

Наблюдать за тем, как крольчиха готовит место для окрола, – сплошное удовольствие. Отберёт в сене мягкие травинки, нащиплет с груди пуха и, как заправская птица, соорудит удобное гнездо.

Плохие матери среди ушастых встречаются редко. И судьба их заранее определена: провинилась однажды – забросила потомство или, ещё того страшнее, извела – отправляйся под нож! Впрочем, заранее оправдывая своих любимиц, Людмила Трибскова объясняет кроличье жестокосердие объективными причинами: недостало воды в поилке (после окрола молодых мам мучит жажда), не хватило корма…

Что касается пищевых пристрастий, то морковка, капуста – это, конечно, святое. Но не брезгуют кролики ни бананами, ни мандаринами, ни сладостями. Впрочем, такие излишества позволительны в минимальных дозах и по большим праздникам. Основа же рациона – комбикорм и сено. В общем, и здесь всё, как у людей: чем проще пища, тем здоровее.

К слову, здоровье – слабое место в жизни «пушистиков». Кролиководы со стажем знают, как трудно уберечь поголовье в целости и сохранности. Четвероногим свойственны все те болячки, которыми в течение жизни маются их большие двуногие братья – от насморка до золотухи... Помните об этом и заботьтесь о собственном здоровье в наступающем году.

– Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года? – задаю самый важный праздничный вопрос главному знатоку кроликовой души.

– Будьте добры! – отвечает Людмила Леонидовна. – И кролик ответит вам тем же!

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter