RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

О Макоше, кошке и подарке к Новому году

Считается, что 2011 год окажется благосклонным к людям, занятым творчеством. Поэтому, думая о сувенирах к празднику, нелишним будет сделать свой выбор в пользу тех, которые изготовлены вручную. Все устали от штампованной продукции, а потому изделия hand made, то есть ручной работы, на пике популярности.

Сейчас модно иметь среди своих вещей, украшений уникальный авторский аксессуар. Так почему бы не извлечь выгоды из того, что любят и умеют делать, сделав из своего хобби бизнес, решила Анна Выборова, руководитель салона-мастерской «Город Макоши». Тем более что для открытия собственного отдела достаточно небольшого стартового капитала. После окончания вуза девушка написала бизнес-план, защитила его в Центре занятости населения, получила субсидию на открытие своего дела и теперь успешно им руководит.

Предновогодняя беседа с Анной проходила в самой что ни на есть праздничной обстановке – среди символов наступающего года, изготовленных в различных техниках, – милых, тёплых, сделанных с чувством юмора. «Город Макоши» – мастерская по изготовлению игрушек, аксессуаров hand made, названная именем покровительницы женских рукоделий, старшей из богинь-прях судьбы. По легенде спутницей Макоши была кошка, и именно сувениры этих животных повсюду – валянные из шерсти, вырезанные из войлока и расписанные специальными красками, сшитые из ткани…

– В каждом направлении прикладного творчества есть масса изюминок, поэтому в ходе работы увлекаешься, экспериментируешь, – рассказывает Анна. – У нас в салоне-мастерской объединены специалисты разных техник. Вдохновлённые мастерицы придумывают свои фирменные, авторские изделия – цветы из тканей, резные или расписанные вручную свечи. Хит продаж сегодня – «кофейные» зайцы, кролики и кошечки. В изделия добавляются зерна натурального кофе, поэтому они имеют приятный аромат. Многие покупатели спрашивают, какое же из животных будет хозяином наступающего года. Полагаю, что оберегом может быть как заяц, так и кролик, и кошка. Как гласит легенда, Будда позвал к себе разных зверей, и когда пришёл тигр, все переполошились и не увидели, кто оказался следующим – заяц, кролик или кот. Так и решили, что в этом году символами будут все эти животные.

В последние полгода самым популярным hand-made течением является валяние шерсти, создание войлочных украшений и игрушек. Этот вид рукоделия на самом деле чрезвычайно прост, материалы для него можно найти практически в любом швейном магазине, техника общедоступна. Требуются лишь фантазия, свободное время и терпение. Войлочные тёплые домашние сувениры пользуются особым спросом среди покупателей.

Рукодельницы «Города Макоши» уже заявили о себе и на нескольких выставках, открыли страничку в Интернете. Организуют они и мастер-классы. В преддверии новогодних праздников мастерицы обучали всех желающих изготовлению сувениров в технике валяния, оформлению новогодних бутылок, а также росписи кружек. Понятие hand made включает в себя не только созданные от начала и до конца изделия (сшитая, связанная одежда, сумки, аксессуары, игрушки и прочее), но и переделанные или доработанные вещи. К примеру, расписанная вручную керамика, тарелки в технике декупаж…

Можно заказывать у мастеров и сувениры на любой вкус. Ведь hand made – это выражение неординарных идей и таланта автора. В каждой вещи, сделанной человеком, живёт частичка его души. И неважно, творит автор по собственному вдохновению или «на заказ», – в любом случае он делает своё дело с удовольствием. И чувства мастера, его состояние в момент создания изделия передаются самой вещи. Поэтому они несут тепло и любовь.

Советы мастера

Есть различные способы украшения дома, чтобы уже с порога чувствовалась праздничная и гостеприимная атмосфера, царящая в нём в эти дни. Новый год – это в первую очередь семейный праздник, и в этом году как никогда модно украшать свой дом ручной работой. К примеру – вязаной ёлочкой. Можно нарядить пахучую красавицу самодельными вязаными игрушками или украсить помещение и новогоднюю ёлку шариками из простых ниток. Сделать их очень просто. Надуваете воздушный шарик. Берёте любую нитку, опускаете в раствор из воды и клея ПВА, потом обматываете её вокруг шарика и даёте высохнуть в течение суток, затем из шарика выпускаете воздух и вынимаете его из получившейся воздушной игрушки. Украшение готово!

Оригинально можно преподнести и обычную бутылку шампанского, оформив её в технике декупаж. Таким же способом обновляются и украшения для елки. Оформление должно создавать домашний уют, комфорт и атмосферу семейного праздника, чуда!

Салон-мастерская «Город Макоши» находится на проспекте Бардина, 42 (Дом быта), 3 этаж, торговый зал «Радужный», т.: 8-905-068-7594.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter