RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

Слагаемые СИБИРского здоровья

Руководитель Новокузнецкого филиала страховой медицинской организации «Сибирь» поделилась с журналистами итогами уходящего года, планами на будущее, а также грядущими изменениями в деятельности страхового рынка России вообще и компании «Сибирь» в частности. Так, одной из важнейших тем обсуждения стало вступление с 1 января 2011 года в силу нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании», согласно которому граждане будут иметь право на самостоятельный выбор медицинского учреждения, врача и страховой компании, а частные клиники также смогут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Но как всё это будет осуществляться на практике? Необходимо ли людям спешить менять имеющиеся на руках медицинские полисы? И что такое новый единый электронный полис? Ответы на эти и многие другие вопросы мы и выясняли в беседе с директором Новокузнецкого филиала страховой медицинской организации «Сибирь» Людмилой Ушаковой.

Страховщик – это и доктор, и юрист

Работая в страховании вот уже 13 лет, Людмила Ушакова может по праву утверждать, что здоровье начинается не только с ведения правильного образа жизни или выбора лечащего врача. Фундаментом наиглавнейшего богатства человека – хорошего самочувствия – является выбор страховой медицинской организации. А потому первым шагом на пути к здоровью должен быть глубокий анализ работы таких компаний. Так что перейдём к достижениям компании «Сибирь» за нелёгкий 2010 год.

Несмотря на тяжёлый для страны период, «Сибирь» не только удержала прежние позиции, сохранив имидж честной и платёжеспособной компании-страховщика, но и расширила круг клиентов. Среди аргументов в пользу стабильной работы предприятия: ежемесячные платежи в медицинские учреждения, открытие новых пунктов выдачи полисов, регулярная помощь больницам в покупке жизненно важной, а значит, очень дорогой аппаратуры, а также то, что, представляя в судебных органах сторону застрахованных, отдел по правовым вопросам «Сибири» не проиграл ни одного дела.

Итоги 2010-го в цифрах:

  1. Лечебным учреждениям за оказанные застрахованным лицам медицинские услуги оплачено свыше 2 миллиардов 147 миллионов рублей.
  2. Проведена медико-экономическая экспертиза качества медицинской помощи и первичной медицинской документации, по результатам которой к лечебным учреждениям применены финансовые санкции в размере около 7 миллионов 740 тысяч рублей.
  3. Проведена экономическая экспертиза случаев лечения застрахованных, в том числе:
  • в стационаре – свыше 100 тысяч случаев,
  • в поликлинике – около 4,5 миллионов посещений,
  • в дневном стационаре – около 60 тысяч случаев.

– Кроме того, – рассказывает нам Людмила Петровна, – за прошедший год было дополнительно привлечено 29 миллионов рублей на приобретение в ЛПУ медицинского оборудования, расходных материалов, средств профилактики, на повышение квалификации медперсонала и внедрение новых медицинских технологий. На приобретение современного медицинского оборудования для лечебных учреждений города было направлено 10,7 миллиона рублей. В том числе в городские больницы №№2, 3 и 22 приобретены ультразвуковые аппараты общей стоимостью 3 300 000 рублей, а в городские больницы №№1, 4 и 5 – аппараты искусственной вентиляции лёгких на сумму более трех миллионов рублей.

В рамках областной целевой программы «Оснащение сосудистых центров» в ГКБ №1 закуплено оборудование на общую сумму 12 786 578 рублей. Для профилактических целей приобретена вакцина от гриппа и клещевого энцефалита на сумму 630 000 рублей. Не менее значимое направление деятельности специалистов СМО «Сибирь» – защита прав и интересов застрахованных. Так, за девять месяцев 2010 года 5640 человек, застрахованных в Новокузнецке, обратились в «Сибирь» по различным вопросам. Обратившимся выплачено более двух миллионов рублей. Всё это – компенсации за приобретённые на личные средства медикаменты и необоснованные платные медицинские услуги. Это особенно важно, учитывая то, что основная масса обращений поступает от людей малообеспеченных, пенсионеров и инвалидов.

Одной из главных обязанностей страховой медицинской организации является защита прав застрахованных в сфере медицинского страхования, в том числе и в судебном порядке. Однако нормативная база в области системы ОМС настолько сложна, что для представления интересов застрахованного лица в суде необходима квалифицированная помощь специалиста в данной области. А потому при обращении застрахованного у нас человека в судебные органы с просьбой о возмещении вреда в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи его интересы в суде представляют наши врачи-эксперты и юристы. Так, только за девять месяцев 2010 года застрахованным было возвращено более 200 тысяч рублей.

В «Сибири» застраховано более шести миллионов человек, а в её Новокузнецком филиале – более 550 000 человек! К слову, в 2010 году Новокузнецким филиалом СМО «Сибирь» заключено 9035 договоров, в том числе 2335 новых договоров.

Обязательное – значит, положено каждому

Обязательное медицинское страхование – отдельная тема. Именно поэтому следующий наш вопрос к Людмиле Ушаковой – об ОМС.

– Обязательное медицинское страхование – это понятие, которое уже хорошо известно нашим жителям. Большинство из них имеют медицинские полисы и используют их при получении медицинской помощи.

С 1 января 2011 года вступает в силу новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Новый закон определяет обязательное медицинское страхование как вид обязательного социального страхования, направленного на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счёт средств ОМС в пределах территориальной или (в определенных случаях) базовой программы обязательного медицинского страхования.

К застрахованным лицам законом отнесены работающие и неработающие граждане, иностранцы и лица без гражданства, беженцы.

Все они будут иметь право на бесплатное оказание медпомощи в клиниках при наступлении страхового случая.

Закон предусматривает, что полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы единого образца без отметки о продлении действия. Полисы будут действовать в течение трёх лет, до 1 января 2014 года. Замена полисов будет происходить постепенно. Поэтому граждане могут не торопиться с обменом старых полисов на новые, поскольку прежний документ будет действовать.

С нового года не надо обменивать полисы: это нужно сделать лишь при смене имени, фамилии, отчества или места жительства, либо в том случае, если вы пожелаете сменить страховую компанию. Хотя мы надеемся, что большинство наших застрахованных, учитывая многолетнее взаимодействие с нами, предпочтут по-прежнему иметь на руках полис страховой компании «Сибирь».

Начиная с 2011 года, каждый россиянин сможет выбрать также медицинское учреждение, которое будет посещать по собственному усмотрению. Единственным ограничением будет ситуация, когда поликлиника перегружена, – тогда она имеет право отказать пациенту.

До 1 мая 2011 года при необходимости будут выдаваться полисы старого образца в прежнем порядке. То есть мы работаем в прежнем режиме, как с неработающим населением, так и с предприятиями по обеспечению полисами их сотрудников. Кроме того, у наших застрахованных работающих граждан есть возможность заполнить заявление о выборе страховой компании и выдаче полиса нового образца по месту работы. Для удобства и для исключения необходимости стоять в очередях мы предлагаем работникам предприятий оформить все необходимые бумаги и на своих несовершеннолетних детей также по месту работы.

С мая 2011 года гражданам будут выдаваться полисы единого образца, не требующие замены при смене страховой медицинской организации, которые станут действовать на территории всей страны. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина.

Здоровье – дело добровольное

Добровольное медицинское страхование – неотъемлемая часть жизни здорового цивилизованного общества, а потому оно играет важную роль в деятельности «Сибири».

Безусловно, такой вид страхования – это сплошные плюсы для тех, кто хочет быть здоровым и получать качественную медицинскую помощь, в том числе без очереди. Судите сами: все диагностические обследования, исследования и даже госпитализация осуществляются благодаря этому полису в день обращения. Главное – заранее согласовать со страховой компанией дату обращения и получить талон.

Люди, пользующиеся полисом ДМС, давно оценили и такое его преимущество, как дополнительное медикаментозное обеспечение при госпитализации. Высокотехнологичные дорогостоящие методы лечения в пределах страхового обеспечения – всегда в распоряжении застрахованного по ДМС. Удобен такой полис и тем, что даёт возможность выбора лечебного учреждения. Добавляет к этому плюсов и то, что за 19 лет работы сотрудники СМО «Сибирь» выстроили надёжные партнёрские отношения практически со всеми ЛПУ как Кузбасса, так и других регионов России.

Существует множество различных программ добровольного медицинского страхования. Самая доступная – Губернская. Платёж по ней составляет до шести тысяч рублей, а страховая сумма при этом – до одного миллиона рублей, причём вся сумма страхового обеспечения будет доступна вам уже на следующий день после получения полиса. Кроме того, мы предлагаем и другие программы ДМС: семейное страхование, программа дорогостоящего лечения и наша фирменная программа «Сибирское здоровье».

К сожалению, рамки газетной публикации не позволяют нам осветить все затронутые в процессе беседы аспекты добровольного медицинского страхования. Однако все вопросы по ДМС, в том числе по предоставляемым скидкам, вы можете задать, позвонив по круглосуточному телефону отдела Новокузнецкого филиала СМО «Сибирь»: 336-236.

И напоследок

К сожалению, далеко не каждый знает все свои права и обязанности при обращении в лечебные учреждения. Много вопросов появляется у людей в связи с введением нового закона. Вот почему специалисты «Сибири» стремятся к тому, чтобы застрахованные видели в страховой компании прежде всего помощника и защитника.

В частности для этого на базе компании работает «Консультативный центр» СМО «Сибирь»: 8-800-100-2101 (звонок бесплатный), или 8 (3842) 71-99-99. Оператор сам ответит на ваш вопрос, либо переключит на нужного специалиста. Двадцать четыре часа в сутки мы отвечаем на вопросы, подсказываем, куда обратиться и как поступить в сложной ситуации.

Мы же желаем вам здоровья и в уходящем, и в наступающем году и напоминаем, что во многом ваше самочувствие будет зависеть от того, какой страховой медицинской организации вы отдадите свои предпочтения.

Сообщаем жителям города, что СМО «Сибирь» работает в праздничные дни по следующему графику: 3, 4, 5, 6, 8, 10 января 2011 года с 9.00 до 13.00.

Выдача полисов по адресу: г. Новокузнецк, ул. А. Кузнецова, 31. Тел.: 71-75-62, 71-03-99, 71-77-52.

 

Юлия Голубева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter