RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

Возрождение изящества

Шорох пышных платьев, блеск украшений, учтивость поклонов и реверансов. Звучит оркестровая музыка, вальсирующие пары скользят по паркету... Вы думаете, что эпоха балов ушла в прошлое? Ан нет, господа! Для новокузнечан появилась замечательная возможность примерить на себя роли блистающих в свете дам и их галантных кавалеров.

...Праздник начинается с «Вальса знакомств». Король бала – Его величество Вальс – ещё не раз в этот день объявится на паркете, в разных видах и характерах: медленном, быстром, испанском и даже новоиспанском. Танцующие будут кокетливо вышагивать под аккорды клавесина в падеграсе (старинный инструмент – в это так хочется верить! – вместе со скрипками и кларнетами спрятался где-то за ширмой), заигрывать жестами друг с другом в берлинской польке, выстраиваться в «змейки» и мчаться через весь зал в озорной фарандоле...

В прошлую пятницу библиотека имени Гоголя на несколько часов преобразилась в дворец – здесь состоялся I городской рождественский благотворительный бал. В дам и кавалеров перевоплощались участники школы танцев «Инима», а также студенты и школьники Новокузнецка, предприниматели и работники бюджетной сферы, откликнувшиеся на объявление о проведении бала и потратившие немного своего времени на репетиции.

Однако не только танцами зал полнился – ведь на носу Новый год, а значит, нужно делать что? Правильно, петь и веселиться. Например, включить в программу знаменитую «Застольную» из оперы «Травиата» (эту песню отдыхающим от бурных плясок танцорам исполнил чудный девичий вокальный дуэт). А ещё пригласить в гости парочку инфернальных личностей, по легенде – вампиров, а по складу души – массовиков-затейников, Графа Дракулу и его неподражаемую супругу Амалию: повеселили «кровопийцы» в тот вечер честную публику на славу.

Но мы ещё ничего не сказали о главных звёздах и хозяевах торжества. Ими оказались Владимир Нодь и Наталья Калайдова, танцевально-семейная пара. Собственно, ради этих людей и ещё трёх их товарищей по танцевальному цеху всё и затевалось. Ребята являются участниками хореографической студии «Крылья», появившейся на свет полтора года назад при одноимённом гоголевском центре для инвалидов. Почти все они танцуют в колясках. И в этом, скажем вам, совсем нелёгком, трудоёмком искусстве многого уже достигли. Номера танцоров с ограниченными возможностями не однажды включались в концертные программы Дня города или Победы, регионального фестиваля-конкурса «Танцующая Сибирь» и межрегионального – «Танцевальные ритмы Сибири», а также Всероссийского медицинского семинара, проходившего в нашем городе. На этот раз Владимир и Наталья представили «коллегам» ставшие уже коронными номера «Нежность» и «За двумя зайцами».

– Мне очень хотелось возродить в Новокузнецке балы как форму досуга, – поделилась своими чаяниями Светлана Лебедева, хореограф, организатор бала (и уже, кстати, не первого на нашей земле), руководитель «Инимы», на добровольческих началах к тому же работающий с «Крыльями». – К сожалению, эта прекрасная историческая традиция практически исчезла. Но мы не планируем реставрировать балы как мероприятия прошлого. Мы хотим возродить их как праздники современности, с танцами разных эпох и стилей. И мы очень рады, что I рождественский бал задуман именно в качестве благотворительного. Сбор средств от его участников будет направлен на приобретение сценических костюмов для студии «Крылья». А собственно светское мероприятие – бал – надеемся, продолжится в следующем году.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter