RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

Зимние истории

Как детям встречать Новый год без сказок? Два новокузнецких театра – драматический и кукольный – готовы отправить наших маленьких горожан в незабываемые путешествия в далёкие зимние страны. Не менее снежные, чем та, в которой мы живём, но по роду «сказочной деятельности» отличающиеся волшебством и фантастическими местными красотами.

Предновогодние премьеры сказок уже состоялись. И если вы не успели посетить ни одну из них, это вполне ещё можно сделать в каникулы. Режиссёры, сценографы и актёры постарались на славу, чтобы не дать заскучать своему юному зрителю.

Драмтеатр, например, воплотил на своей сцене произведение Самуила Яковлевича Маршака – поставил замечательный спектакль «Двенадцать месяцев». По сценарию в канун Нового года злая мачеха и её дочка отправляют в лес за подснежниками скромную, работящую падчерицу, узнав о желании взбалмошной девчонки-королевишны увидеть прямо сейчас, немедленно эти милые апрельские цветочки! И волшебство начинается. Девочка не только собирает в декабре полную корзинку цветов, но и получает массу других подарков от облагодетельствовавших её братьев-месяцев.

...Конечно, недобрые «родственнички» здесь будут посрамлены, склонная к самодурству королева научится уважению, а ребятня из зрительских рядов получит свою порцию удовольствия от общения с театральным искусством, с актёрами и всей сказочной атмосферой. На подмостках возникают то непритязательная крестьянская хибарка, то золочёные дворцовые апартаменты, то роскошный зимний лес Богемии. Детям обязательно понравятся и спецэффекты: падающий хлопьями, совсем как настоящий снег, расцветающие на огромной поляне подснежники...

А кукольный театр «Сказ» порадовал ребятню не менее известной и интересной постановкой. Называется она «История Снежной королевы». Почему «История...», а не просто «Снежная королева»? Немного выдумки ради абсолютного хэппи-энда, и новогоднее волшебство превращается в праздник для всех.

Разумеется, за основу здесь была взята история, рассказанная Гансом Христианом Андерсеном. Отважная девочка Герда отправляется в далёкую Лапландию во владения Снежной королевы, чтобы найти и вернуть домой своего похищенного и зачарованного друга Кая. Впрочем, по новой задумке морозная красавица и сама была некогда заколдована злым троллем. Но доброта и самоотверженность маленькой смелой девочки Герды оказались способны вновь сделать из стылой ледышки прекрасную принцессу.

По пути Герду, а также всех маленьких зрителей ждут встречи с мудрым вороном и маленькой разбойницей, чарующим северным сиянием и красотами загадочного ледяного дворца...

Все представления в театрах начинаются прямо в холле, с общения с Дедом Морозом и его любимой внучкой Снегурочкой, с участия детей в конкурсах и играх. Каких? Секрет для читателей, чудеса для зрителей. Показы спектаклей возобновляются уже со 2 января и продолжатся в январе вплоть до 9-гго (7 январе в «Сказе» – выходной).

Ася Владимирова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter