RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

Кто, если не мы?

В воскресенье, 26 декабря, около десятого дома на улице Батюшкова было весело и шумно – жители со всего микрорайона собрались здесь на праздник двора. Отметить всем миром решили не только приближающийся Новый год, но и открытие снежного городка, который собственными руками сделали два неравнодушных человека – Виктор Никитин и Владимир Молодцов. Большой каток, две ледяные горки, лабиринт – забава для самых маленьких – всё это результат личной инициативы соседей.

Морозная погода не напугала никого – ни карапузов, только научившихся ходить, но уже с визгом берущих «на абордаж» горки, ни мальчишек постарше, рассекающих на новеньких коньках ледяные просторы, ни бабушек, чинно рассевшихся на специально установленных скамейках и с улыбкой приглядывающих за резвящимися детьми.

Стоя у бортика, за катающимися мальчишками завороженно наблюдает маленькая девочка. Тут она не выдерживает, подбегает к отцу, цепляется за его ногу и плаксиво кричит: «Папа, купи коньки!» Мужчина, не отводя глаз от юных хоккеистов, мечтательно замечает: «Да, теперь можно и купить. И дочке, и себе… Каток-то какой!»

А ведь ещё прошлым летом здесь были заросли кустарника и кучи мусора. Но, к счастью, с подачи губернатора Тулеева в нашу жизнь вновь вошли строительные отряды. Никитин обратился в администрацию с просьбой выделить такую бригаду для очистки территории. Руководство откликнулось, и вот уже тридцать молодых людей приступили к уборке. Координировали работу лично Молодцов с Никитиным – за всем ведь нужен пригляд. В итоге со двора вывезли порядка 170 КамАЗов веток, корней и различного хлама! Но труд того стоил: свободной оказалась огромная площадь. Гуляй – не хочу!

Первой была мысль – построить настоящую хоккейную коробку! Начали узнавать, что да как. В «верхах» пообещали – сделаем. Вот только к этой зиме не успели, установку запланировали на следующее лето. Пока же Виктор Васильевич решил построить каток самостоятельно, благо снега во дворе было предостаточно. На пару с Владимиром Павловичем они стаскивали снег в определённое ими для будущей коробки место, формировали борта, готовили основу под лёд. Заливать его пришлось шесть раз! Получили разрешение воспользоваться водой прямо из ближайшего колодца, протянули 50-метровые шланги. Вопрос с их приобретением решила депутат областного Совета народных депутатов Ирина Костик. Ирина Анатольевна вообще с радостью поддержала такую инициативу жителей, заглянула и на открытие городка.

Весь необходимый инструмент купили сами на собственные средства. Хранить инвентарь им разрешили в бывшей комнате участкового, расположенной здесь же, на Батюшкова, 10. Увидев, какой подарок приготовили им добрые соседи, мальчишки из ближайших домов теперь сами с удовольствием помогают содержать весь городок – чистят снег, следят за порядком.

– Принуждать кого-то, заставлять работать или собирать деньги мне кажется некультурным, – признаётся Виктор Васильевич. – Это всё должно быть по зову сердца, от души. Пришёл – что-то сделал, никого не просил. Кто, если не мы, в конце концов! Говорят, что благоустройством нашей дворовой территории должна была заниматься управляющая компания, но нам даже недосуг было к ней обращаться. Мы всё сделали собственными силами!

Строительство катка без приключений не обошлось. Когда борта были готовы уже почти наполовину, наступила оттепель, и все усилия пошли насмарку – творение просто растаяло. Тут уж можно было и отказаться от своей идеи, но Никитин отступать не привык: как-никак майор в отставке. Почти 30 лет Виктор Васильевич прослужил в милиции, работал участковым, да к тому же со спортом всегда был в дружеских отношениях: занимался и боксом, и рукопашных боем, и боевым самбо. Так что желание пристрастить ребят из собственного двора к здоровому образу жизни, да и просто доставить им немного зимней радости не было для него сверхъестественным.

Владимир Петрович тоже дела на полпути никогда не бросает. Активность и инициативность у него, что говорится, в крови. В настоящее время он является председателем СТОС-4, а раньше работал на должности директора одного подросткового клуба. Потому организовать праздник для ребятишек микрорайона было для него несложно – в голове-то куча идей и задумок! Здесь и конкурсы были, и подарки, и целые костюмированные шествия! Подключили к оформлению снежного городка и учеников школы №6 и гимназии №73: попросили их сделать новогодние игрушки. Дети откликнулись, и теперь двор украшают гирлянды снежинок, объёмные фигуры зайцев и кошечек и многое другое. Отдельная гордость организаторов – праздничная ёлка. Она, хоть и маленькая, настоящая, посаженная летом. Таких красавиц здесь несколько, глядишь, через пару лет будет собственная тенистая аллейка. Кстати, помимо катка, горок и лабиринта на территории появилась и лыжня, и желающих встать на беговые лыжи уже немало.

Планов у Никитина и Молодцова ещё громадьё. Как потеплеет, будут завозить землю, построят две детские площадки, сделают освещение. К этому времени и пластиковую хоккейную коробку привезут. А ещё мечтательно поглядывают мужчины на соседнее здание – затянувшийся долгострой:

– Вот бы отдали нам его под спортзал – это было бы замечательно! – рассуждает Никитин. – У нас микрорайон большой, а ни одной секции нет. Вот мы бьёмся, в администрацию обращаемся. Авось помогут…

Фото Марии Коряга

В тот же день

Ледовый переполох в воскресенье царил во многих районах города. Так, на Тольятти, 30 в рамках открытого первенства города по хоккею среди дворовых и школьных команд, стартовавшего накануне, встречались две дружины: посёлка Притомского и «Гранд».

Хоккейному клубу «Гранд», функционирующему на базе школы №4, в этом году исполняется 10 лет, и 26 декабря команда проводила первый матч на своей площадке. Её тренер Валерий Катюхин, наблюдая за раскаткой ребят, рассуждал о необходимости развития массового спорта в городе:

– Любительский спорт без внимания оставлять нельзя. Сейчас что у нас с хоккеем происходит? В городе коробок много – команд мало. Не то, что раньше, – «Золотую шайбу» можно было в каждом дворе проводить! Да, проблема есть – формы на всех желающих не хватает, это удовольствие не из дешёвых… Хотелось бы, чтобы катков больше было, чтоб ребятишки заниматься могли. Им ведь это очень интересно. Вот знаете, вечером прихожу во двор, включаю освещение, мальчишки катаются – не отгонишь! По подъездам не шатаются, за здоровьем следят. Вот что главное!

Собственный каток теперь появился и во дворе четвёртого дома на проспекте Металлургов. Новенькую коробку жителям подарила управляющая компания «Проспект», а заодно устроила новогоднее представление для самых маленьких жильцов. Пока взрослые мальчишки после церемониального разрезания красной ленточки легендой новокузнецкого хоккея Сергеем Лантратовым опробовали новенький лёд, малыши веселились вместе со Снегурочкой и другими сказочными персонажами.

– На строительство этой коробки средств понадобилось много, сил – ещё больше! – признаётся руководитель УК «Проспект» Антон Зенин. – Подготовка велась с августа, сегодня пожинаем плоды своих трудов. Вся забота по поддержанию льда будет на плечах управляющей компании, соответствующее распоряжение уже отдано сотрудникам. Но радует, что и среди жильцов есть энтузиасты, которые сами нам помогают. Общими усилиями легче делать добрые дела!

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter