RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.12.2010

Хоккей: предновогодние взлёты и падения

В последние дни уходящего года новокузнецкий «Металлург» провёл три встречи, в которых сумел заработать четыре очка. О перипетиях этих поединков наш сегодняшний обзор.

Соседи на карте, но не в таблице

Поединки новокузнецкого «Металлурга» и новосибирской «Сибири» всегда носили принципиальный характер. Не стал исключением и матч 22 декабря. В этом чемпионате «Металлург» и «Сибирь» являются соседями лишь на географической карте – в турнирной таблице между командами целая пропасть. Подопечные Тарасенко твёрдо расположились на пятом месте в Восточной конференции, дружина Емелина, не менее твёрдо, – на последнем.

Однако начало встречи для новосибирцев было неожиданным. Не прошло и пяти минут, как в воротах Стефана Лива побывало две шайбы. Первую на второй минуте забросил Марк Бомерсбэк, реализовавший большинство, вторую – Александр Бумагин. У ворот Вадима Тарасова, который после отъезда Александра Вьюхина в Ярославль воспринимался как безоговорочный №1 (как оказалось, недолго), опасных моментов было создано немного, но такое затишье сыграло с голкипером злую шутку. Ворошило воспользовался ошибкой вратаря на последнем рубеже, бросил почти с нулевого угла, и – 2:1.

После перерыва «Сибирь» очень быстро сумела сравнять счет. На 24-й минуте Черников использовал выход «2 в 1», оставив Тарасова не у дел. Впрочем, новокузнечане тут же могли вновь вернуть себе преимущество, но четыре минуты большинства, полученные Заварухиным за игру высоко поднятой клюшкой, остались нереализованными. А вот новосибирцы удалением Есипова за выброс шайбы в конце периода воспользовались незамедлительно – отличился Кутузов.

Следующего гола пришлось ждать недолго. Сорок секунд после начала заключительной трети матча понадобилось Недоросту, чтобы сравнять счёт. Но усилия были тщетными – в воротах Тарасова оказалось ещё две шайбы от Заварухина и Пуяца, после чего Вадим отправился на скамейку запасных, а место на последнем рубеже занял Александр Лазушин. Свои девять минут в воротах Саша провёл безошибочно, но его партнёры по команде в атаке ничего более создать не смогли. В итоге поражение – 3:5.

Энджелл-хранитель

В воскресенье «Металлург» провёл свою последнюю игру на домашнем льду в 2010 году. Соперником новокузнечан стал бывший клуб нынешнего наставника «Кузни» Анатолия Емелина – хабаровский «Амур». Как признался после матча Анатолий Анатольевич, никакой личностной подоплёки в этой встрече не было – дальневосточники теперь рядовые противники его новой дружины.

Для «Металлурга» матч начался с проверки на прочность. Уже на 12-й секунде новокузнечане остались в меньшинстве, а ещё через четыре секунды подопечные Емелина и вовсе оказались втроём против пятерых. Лазушину пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Выдержав с достоинством это испытание, «сталевары» прибавили в скорости, и вот уже хабаровчане были вынуждены нарушать правила. Четыре минуты подряд хозяева пытались реализовать большинство, но Мурыгин был надёжен.

Когда до перерыва оставалось менее двух минут, цифры на табло всё же изменились. Во время отложенного штрафа к атаке своих партнёров подключился Энджелл, и – 1:0.

Новокузнечане, выдержав напор гостей во время очередного штрафа, едва оказавшись в полном составе, организовали второе взятие ворот «Амура». Сначала после броска Косоурова шайба попала в перекладину, но последовавшая тут же атака Белухина оказалась точной. Дебютант «Металлурга» защитник Евгений Бусыгин мощно бросил от синей, 34-й номер подправил, и – 2:0. Сразу же хозяева получили шанс сделать своё преимущество в счёте ещё более весомым, оставшись впятером против четверых, но большинство реализовать не смогли.

Гости же оказались более бережливы к предоставляемым моментам. Ерофеев и Арзамасцев не смогли удержать Ципулиса, и Мартиньш прорвался к воротам Лазушина – 2:1.

Уже спустя три минуты после перерыва «Металлург» сумел вернуть себе преимущество в две шайбы. Павел Канарский бросил из-под синей, Мурыгин, казалось бы, сыграл надёжно, но буквально сразу же на добивание подоспел Вацлав Недорост, который переправил шайбу точно в верхний угол – 3:1.

Спустя пару минут имя Недороста вновь прозвучало на стадионе, но на это раз, увы, повод был не из приятных. Вацлав отправился на скамейку штрафников. К счастью, его удаление реализовано не было, но уже через полминуты после возвращения на лёд пятого игрока «Кузни» гости сумели-таки сократить отставание в счёте до минимума – отличился Никулин.

Хоккеисты «Амура» почувствовали благосклонность удачи и понеслись вперёд, но «Металлург» победы отдавать не собирался. Александр Бумагин опасно прорывался к воротам гостей, и останавливать его пришлось ценой нарушения правил. На этот раз новокузнечанам понадобилось лишь 16 секунд, чтобы реализовать это большинство. Дубль оформил Ник Энджелл, которого по итогам матча заслуженно признали лучшим игроком.

Ещё один несомненный герой встречи – Александр Лазушин – после игры принимал поздравления с удачным полноценным дебютом и делился мнением о прошедшем поединке:

– Впечатления очень приятные. Хорошая игра. Взяли три очка – значит, всё хорошо. Узнал о том, что буду стоять в воротах, только сегодня, хотя вчера мне уже сказали готовиться. Поначалу, признаюсь, было небольшое волнение, но потом всё пришло в норму.

Сорок семь секунд для победы

Во вторник «Металлург» вышел на новосибирский лёд. Этот матч должен был стать последним перед Новым годом, но несколькими днями ранее было решено перенести встречу с «Нефтехимиком» с 3 января на 30 декабря.

«Металлург» начал встречу уверенно и дисциплинированно и уже на пятой минуте получил шанс сыграть в большинстве. Однако розыгрыш «сталевары» провели из рук вон плохо, в очередной раз чуть было не поплатившись за свою безалаберность. Но, к счастью, Лазушин в рамке чувствовал себя, как рыба в воде, и распечатать ворота не позволил. Новосибирцы на протяжении всего периода выглядели более активными, но за свою активность периодически отправлялись в штрафной бокс. Несмотря на это, новокузнечане, не заработавшие ни одного удаления в этой 20-минутке, заметно уступали оппонентам в количестве и остроте атак.

«Кузня» второй период начала в большинстве – Заварухину оставалось 1 минуту и 20 секунд провести на скамейке штрафников. Новокузнечане, хоть на этот раз и не позволили хозяевам в меньшинстве чувствовать себя вольготно, закрепились в зоне, но Ливу не составило особого труда сдержать натиск «сталеваров». Однако уже в равных составах Стефану пришлось капитулировать. На 26-й минуте Александр Бумагин вывел свою команду вперёд – 0:1.

А вот Александр Лазушин в своих действиях был безошибочен. Спас он и при выходе «1 в 0» Энлунда, не спасовал во время первого и пока единственного в матче удаления в составе «Металлурга».

Уже на второй минуте заключительной трети матча в столкновении у борта травму получил Куклев. Как оказалось позднее, у Михаила – перелом ключицы. Для «сталеваров», у которых и так в лазарете находится несколько защитников, эта потеря является более чем ощутимой.

На этом неприятности для «Кузни» не закончились. На 49-й минуте за спиной Лазушина оказалась абсолютно нелогичная шайба. Ниеминен, стоя на пятаке перед Александром, не попал по воротам, но тут же более удачную попытку сделал Петров. Новокузнецкий голкипер, казалось бы, поймал отрикошетившую шайбу, но она всё же выкатилась у него из-под щитков – 1:1. Эта шайба стала 100-й для команды «Сибири» в сезоне.

Пропустив гол, «Металлург» руки не опустил и продолжил атаковать. Тут уже Лив действовал на высоте и не позволил соперникам отличиться. Забывшись в атаке, «сталевары» пропустили выход Ниеминена «1 в 0». За его остановку пришлось поплатиться буллитом. Однако Александр Лазушин опасность отвёл.

Игра перетекла в овер-тайм, и «Сибири» хватило 47 секунд, чтобы расставить все точки над i. Другов принёс своей команде победу – 2:1 ОТ.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter