RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.12.2011

Водяной переполох

Воскресным вечером жители сразу трёх районов остались без холодной воды. Коммунальная беда не обошла стороной и предприятия. Довольствоваться исключительно горячей водой горожанам пришлось и в понедельник.

Виной водяного переполоха стала авария на магистральном водоводе в Кузнецком районе.

– 18 декабря в 14.25 от жителей поступил сигнал о том, что на улице Шункова (в районе 50-й школы) появилась вода. В 18.00 было определено место утечки, начались работы по отключению воды, – прокомментировала пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Лариса Кулапина.

В зону бедствия попала часть домов Кузнецкого, Центрального и Куйбышевского районов, включая частный сектор. При этом все три котельные работали в обычном режиме.

«Полностью завершить перекрытие аварийного участка удалось 19 декабря в 1.35, после чего аварийные бригады приступили к работам по устранению аварии: вскрытию камеры и откачке воды в зоне нахождения аварийного оборудования», гласит официальный пресс-релиз.

В полдень понедельника Лариса Кулапина выразила надежду, что холодная вода вновь зажурчит в кранах к вечеру того же дня. Оставалось только ждать…

Меж тем горожане, оставшиеся без столь нужного коммунального блага, запасались питьевой водой в магазинах. Руки прохожих были заняты от одной до нескольких бутылей.

Чуть больше повезло социальным объектам – школам, детсадам, больницам… Сюда доставка воды осуществляется по заявкам руководителей.

– У нас существует регламент – в случае нештатных ситуаций рассылаем телефонограммы по организациям, которые попадают в зону затопления или отключения. Некоторые предприятия делают запасы воды, – пояснила пресс-секретарь «Водоканала». Как правило, устраняется авария в течение суток.

На то ситуация и нештатная, что её ликвидация может выйти из жёсткого графика.

Директор 44-й гимназии Тамара Потокина с семи утра уже была на работе. Вместе с другими сознательными сотрудниками школы сцеживала с труб остатки воды, драгоценной в такие моменты. Заполнили все свободные ёмкости. Запасов питьевой воды требуется много, в первую очередь для столовой. Ещё бы – каждую перемену нужно накормить как минимум 250 школьников.

– Я позвонила в «Водоканал», попросила привезти воду в 10.30, но машина пришла только в первом часу, – сетует Тамара Евгеньевна. – Повезло, что на первом этаже вода идёт тонкой струйкой, беспрерывно набираем её. Хотелось бы, чтобы «Водоканал» оповестил о том, что нам ждать во вторник, будет ли авария полностью устранена.

В «мокрое дело» оказались втянуты и водители. Воду с аварийного участка-то откачали, а из остатков выросли ледяные сталагмиты. Дорожное полотно на Шункова превратилось в участок с препятствиями.

– Когда такие ЧП происходят, вода стремится занять нижнее положение, соответственно, на сей раз она взяла направление по Шункова и Конева. При низкой температуре вода замёрзла, – пояснила Кулапина. – Совместно с дорожными службами будем заниматься наведением порядка на проезжей части. Дорожники всегда приходят на помощь в таких случаях, надеемся, что этот раз не станет исключением.

Нам же остаётся надеяться, что в день выхода этого номера холодная вода будет циркулировать в нормальном режиме, и не придётся умываться кипятком.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter