RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.12.2011

С Новым годом! С новым лифтом!

Говорят, обещанного три года ждут. Замены лифтов жильцы дома №12 на улице Филиппова ждали больше – с 2007 года. И вот в конце ноября свершилось. Радостные лица жителей, гости, красная ленточка – всё было, как полагается.

– Что мы только ни делали, куда ни обращались, – рассказывает старшая дома или, по-новому, председатель совета дома Елена Кутеменская.– Лифты выработали свой ресурс ещё четыре года назад, мы ежегодно подавали заявку на участие в программе по капитальному ремонту лифтов, собирали документы. Но и директор управляющей на тот момент компании «НУК», и директор МУ «ДЕЗ», и депутат округа №12 только разводили руками. А в прошлом году нам пришло письмо из департамента ЖКХ, что, мол, собирайте с каждой квартиры, минуя первый – третий этажи, по 64 тысячи рублей (!) и сами меняйте. Вы собственники, вы и меняйте.

– Номер дома вроде бы не 13, почему вам не везло? – удивляюсь.

Оказывается, чтобы дом включили в федеральную программу капитального ремонта вертикальных средств передвижения, одного заключения «Ростехнадзора» о замене лифтов мало. Необходимо соблюдение целого ряда пунктов: и соответствующий процент проголосовавших на общем собрании жильцов за включение в программу (2/3 от общего количества), и согласие на долевое участие в софинансировании (чем больше доля жильцов, тем лучше). Учитываются также долги дома за последние полгода и многое другое.

– В 2011 году, наконец, нас включили в программу. Иначе не знаю, что было бы. У нас в доме много пенсионеров, и подниматься-спускаться пешком они не в силах. А про деньги вообще молчу: в нашем простом доме нет богатых людей, ну где бы мы сами нашли полтора миллиона на один лифт? – заключает Елена Васильевна.

В итоге два новых лифта (дом двухподъездный) обошлись жителям в 130 тысяч рублей.

Установкой и монтажом занимались специалисты ООО «Запсиблифт».

Прораб Андрей Канов пояснил, что всего в течение года организация заменила 20 лифтов. Они изготавливаются на Щербинском лифтостроительном заводе по германской технологии и поставляются по программе капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств ГК – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Лифты очень энергоэкономичны, комфорты при спуске, подъёме, замедлении и остановке, позволяют проход инвалидной коляски.

– Последнее очень важно, потому что в нашем доме живёт молодой человек-инвалид, и теперь у него появится возможность самостоятельно бывать на улице. Мы уже заказали пандус в первый подъезд, – вновь включается в разговор Елена Васильевна.

Жительница дома с 1983 года Людмила Токарева отметила, что с установкой нового лифта у неё наладился сон:

– Теперь хорошо стало! Кухня рядом, но лифта совсем не слышно. Чуть-чуть. А то 28 лет грохотало, я даже спать не могла. А сейчас хорошо. Это все Лена, её заслуга.

Такого же мнения и Надежда Поспелова:

– Я благодарна нашей старшей. Она молодец, заботится о доме. Посмотрите, какие у нас перемены: окна пластиковые поставили, ремонт в одном подъезде сделали, новые почтовые ящики, теперь вот лифты.

Благодаря конструктивной работе Елены Васильевны и управляющей компании «С-Порт» (генеральный директор Георгий Липатов) за два года в доме действительно сделано многое: частично отремонтирована крыша, заменены тепловой узел, ниши, установлены датчики со светильниками, при поддержке администрации Центрального района летом завезли три машины земли, облагородили двор. Но почивать на лаврах старшая дома не собирается. В планах отремонтировать ещё один подъезд, установить пандус, заделать трещины на одной из стен. И во всём ей помогают неравнодушные соседи – члены совета дома.

Наталья Игнатьева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter