RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.12.2011

Стать заслуженным рационализатором не получилось

Об изобретениях Алексея Сергеевича Суворова я понаслышан ещё с прошлого столетия. В середине 1950-х годов имя «народного академика», как называли его рабочие, было на слуху. Его первые новаторства в строительной и угольной отраслях не только ускоряли производственный ритм, но и высвобождали трудящихся от тяжёлого физического труда. Ко всему, изобретательские навыки в то время электрослесаря треста «Куйбышевоуголь» не ограничились производственной сферой. Более 50 лет его позывной радиолюбителя RA9V00 был популярен среди УКаВэшников мира. Да и сегодня, когда возраст перевалил за 90, он регулярно выходит в эфир. Способности радиолюбителя Суворов применил и в создании народного новокузнецкого телевидения.

Но и на этом его послужной список изобретателя не заканчивается. Выйдя на пенсию, Суворов применил свои новаторские способности в медицине.

Алексей Сергеевич тепло встретил меня в своей полнометражной квартире дома в Дальнем Куйбышеве. Придя в гости, удивился не только чистоте, уюту, но и определённой строгости в расположении домашней мебели в комнатах. Поразило, что в рабочем кабинете-комнате аккуратно расположились радиопередатчик, мини-станки для токарных, сверлильных работ, инструменты. На столе лежали чертёж бытовой электростанции для загородного дома, незаконченный рисунок, выполненный акварелью.

– Если у вас есть дача, то могу предложить эту электростанцию, – сразу же отреагировал на мою любознательность автор. – Экономно. Дешёво. И самое главное, обеспечит теплом двухэтажное здание.

После этого наш разговор перекинулся на жизнь. В его непростой судьбе занозой сидит 1968 год. Тогда руководство города представило «народного академика» к присвоению почётного звания «Заслуженный рационализатор РСФСР». Но не сложилось…

– Получилось вот что, – говорит мой собеседник. – Когда мои документы попали в наградной отдел правительства РСФСР, мне позвонил один из чиновников и доброжелательно попросил включить в соавторы моих изобретений. Он не знал моего строптивого характера в неправедных делах. Ну, я и выдал ему на всю катушку, не стесняясь в выражениях. После такого разговора надо быть круглым дураком, чтобы ждать, что твои заслуги всё же по достоинству оценят.

Сын врага народа

Первые способности к техническому творчеству юного Суворова обнаружились в пятом классе, когда Алёша на уроке труда сконструировал мини-паровую машину, котлы которой были изготовлены из консервных банок. Затем удивил своих одноклассников, когда смастерил по своим чертежам бегающий паровозик.

Увлечение механикой сына – от отца. Папа Сергей Сергеевич Суворов, окончив Московское техническое училище, отправился на стройку в Сибирь – Сталинск. В 1929 году Сергей Сергеевич был одним из первых, кто приехал на строительство Кузнецкого металлургического комбината. На «Кузнецкстрое» он работал прорабом. Замечу, что в десятниках у него была знаменитая впоследствии женщина-строитель Зоя Самсонова. Она потом удостоилась звания заслуженного строителя РСФСР. Под руководством его отца было построено здание заводоуправления КМК, которое и по сей день украшает площадь Побед.

Особенно его папа прославился строительством мостов. Все городские мосты через Абу в те годы были сделаны при его руководстве. Один из них и в настоящее время является действующим в изначальном плане. Это мост через реку Абу на проспекте Курако.

Несмотря на детский возраст сына, отец постоянно брал с собой Алёшу на работу. Наверное, с этих посещений строек родительское чадо и впитало любовь к механизмам.

Когда мама ругала Алёшу за плохие отметки в школе, глава семьи перебивал её и говорил:

– Не воспитывай. Растёт сообразительный малый. Он сам найдёт свою дорогу в жизни.

Отца не стало в 1937 году. Расстреляли как врага народа за то, что у него на участке работал специалист из помещичьей семьи. Но замечу, что в 1961 году Сергея Суворова реабилитировали, сняв обвинение.

В те годы отцовское клеймо долго не давало семье жить спокойно. Из-за него Алексею пришлось оставить городское фабрично-заводское училище №1. В городе ему невозможно было устроиться на работу. А ведь надо было как-то зарабатывать, чтобы жить. Пришлось семье сначала уехать в поселок Тутуяс, затем перебраться в Мыски. Здесь Алексей Суворов устроился на работу радиомонтёром в леспромхоз. С его приходом многое стало меняться в лесном хозяйстве района. Он переделал ретранслятор, увеличив его мощность. Провёл радиофикацию деревень леспромхоза. И жители отдалённых территорий впервые могли узнавать новости по проводной связи. На общественных началах девятнадцатилетнего паренька назначили руководителем курсов военных радистов для призывников. Самого же Суворова в армию не призывали как сына врага народа.

В годы войны судьба распорядилась так, что он снова оказался в Новокузнецке. Устроился на работу электрослесарем на одну из шахт треста «Куйбышевуголь». С горняцким делом Алексей Сергеевич и связал свою дальнейшую трудовую деятельность. Первое рацпредложение у угольщиков пришлось на военный 1943 год, когда Суворов на шахте «Редаково-Северная» переделал электровозы с аккумуляторной тяги на троллейную. За это ему была объявлена благодарность. Его поощрили премией. А по работе повысили в механики.

Потом у него были новые изобретения. Одно из них – уклонно-скреперный погрузчик. Этот агрегат позволял автоматически осуществлять погрузку породы, причём загрузка двухтонного скипа проходила всего за десять минут. После этого им были внедрены ещё несколько рацпредложений. Вот в эти годы рабочие и нарекли его «народным академиком». Кстати, академические знания подтвердила и его дипломная работа по окончании курсов Киселёвского горного техникума. Воспользовавшись её научной и практической ценностью, двое преподавателей впоследствии, используя научные выкладки своего слушателя, защитили кандидатские диссертации.

Пытливый ум. Неординарная смекалка. Трудолюбие. Все эти качества сыграли большую роль в дальнейшем продвижении Алексея Сергеевича по службе. Он довольно быстро поднимался по карьерной лестнице, дойдя до начальника шахтомонтажного управления №6 треста «Кузбассшахтомонтаж».

В те годы, чтобы стать руководителем, нужно было иметь хотя бы специальное среднетехническое образование. У него же за душой были семь классов школы, незаконченное фабрично-заводское училище №1 и курсы техников узкой специальности при Киселёвском горном техникуме, где получил диплом горного техника-механика. Но все эти документы не позволяли занять должность начальника. Поэтому, чтобы подняться на ступень руководителя, Суворову пришлось пройти через трестовскую аттестационную комиссию. После неё он получил корочки – «горный техник-механик-практик». И возглавил управление.

Особый день

Хотя Алексей Сергеевич и не был на фронте, но День Победы 9 мая 1945 года для него особый в жизни. В этот день на шахте «Северная-Редаково» произошла авария. В забой пошла грунтовая вода. Благо, что людей в этот день под землёй не было. Насосы не справлялись с поступающим объёмом воды. Забои топило. Двое суток он не уходил из шахты. Спал короткими минутами, глаза сами закрывались. Поесть приносили директор, главный инженер и парторг шахты. Всё руководство «Северной», треста «Куйбышевоуголь», да и города было обеспокоено случившимся. Поэтому всё, что необходимо для устранения аварии, выполнялось незамедлительно.

Ему пришлось перенастраивать действующие насосы, устанавливать новые, более мощные. И подземный водяной поток удалось за эти двое суток вывести из забоя. После этого водооткачка в шахте заработала исправно и бесшумно. Изменился и температурный режим в забое. При аварии удалось смонтировать калориферы в воздуховодах, по которым в шахту закачивался воздух. Теперь не было сырости. Стало тепло, и шахтёры вместо привычных ватных фуфаек работали в лёгкой одежде.

– Так что в этот день была и моя Победа – производственная. Столько благодарностей от людей, как в тот день, я никогда не получал в дальнейшем.

Народная телестанция

1957 год. Во многих сибирских городах, в том числе и Кемерове, в домах стали зажигаться голубые экраны телевизоров. Новокузнечане же об этом только мечтали. Первым, кто пробил дорогу к телеэфиру в нашем городе, был Алексей Суворов. Со своими друзьями по радиоувлечению – начальником связи районной электросети Михайловым и преподавателем Сибирского металлургического института Бойченко – они решили попробовать принять телесигнал. Для этого на гору за шахтой Димитрова, что в районе поселения Теш Лог Куйбышевского района города, принесли ламповый телевизор «Север» и антенну. Сначала у них шёл только радиосигнал. Но умельцы продолжали свои телеопыты. И несколько дней спустя к ним пришла удача. В телевизоре вместе со звуком появилось изображение.

На эти уличные передачи собирались люди из близлежащих домов. Телевизор стоял на улице. Затенив его тентом, чтобы не мешал дневной свет, люди, усевшись на землю, с любопытством смотрели на светящийся экран. Конечно, качество передач и условия их просмотра не удовлетворяли умельцев. Они продолжали искать лучшие варианты приёма телевизионного сигнала. Через год на этой горе радиолюбители кустарным способом соорудили и установили деревянную вышку с ретранслятором. И новокузнечане, а это касалось жителей дальнего и ближнего поселения Куйбышевского района города, впервые увидели постоянные передачи из областного центра. Народная телестанция проработала более двух лет. Она прекратила свою деятельность с появлением нынешней телевышки с трансляторным центром в Точилине.

Помощь инвалидам

После выхода на пенсию, а это случилось в 1965 году, Алексей Сергеевич не бросил изобретательское дело. «Народный академик» открыл своё дело – цех по ремонту и изготовлению инвалидных колясок. Цех, конечно, это громко сказано. В помещении, расположенном в подвале близлежащего дома, оборудовал мастерскую. Там были установлены малогабаритные станки для выпуска колясок и их ремонта. Трудились на этом производстве два человека, он и его сын. Сын принимал заказы и отвозил изготовленную или отремонтированную коляску по адресу.

Создал Суворов и предупреждающий прибор для инвалидов по зрению – локатор для слепых. Маленькое чудо издавало голосовое предупреждение о препятствии на пути.

За годы, что действовала мастерская – бесплатная для инвалидов, многие люди с ограниченными возможностями увидели жизнь в иных красках. Для них она стала насыщенней и радостней. Но вскоре производство закрылось.

– Все расходы, связанные с себестоимостью данной продукции, – говорит Алексей Сергеевич, – оплачивались из городского бюджета. А через три года нашей деятельности, мы лишились этой поддержки. И на этом наша мастерская закончила свою деятельность.

За круглым столом радиолюбителей

Скучать в этой жизни Алексею Сергеевичу Суворову не дают не только общение с сыном, поиски и разработка новых изобретений, любовь к рисованию, к поделкам, но и встречи с радиолюбителями города.

– Конечно, он не столь активен, как прежде, – говорит председатель правления новокузнецкого радиоклуба Александр Анатольевич Рюмцев, – но нам приятно слышать его бодрый голос на укавэшных круглых столах, которые мы проводим еженедельно. Первое слово всегда даём Алексею Сергеевичу. Общение с ним – это удовольствие. Ведь его оптимизм к жизни вызывает не только уважение, но и пример для подражания.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter