RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.12.2011

Стиль – народный

IV областной фестиваль-конкурс ансамблей русских народных инструментов Сибирского региона «В народном стиле» прошёл на минувшей неделе в Новокузнецком колледже искусств.

На пятачке перед дверью актового зала народу едва ли не больше, чем в самом зале. Пока на сцене идёт прослушивание, здесь ожидают своей очереди, просматривают списки, общаются между собой участники конкурса. Учителя и ученики музыкальных школ и школ искусств, приехавшие из разных городов области, делятся с нами ощущениями. Новокузнечане Виталий и Ольга Бочкарёвы – супруги, преподаватели новокузнецкой ДМШ №40. Он – гитарист, она – аккордеонистка.

– Мы вместе учились в этом же колледже, на одном курсе. И работаем сейчас в одном классе – по очереди, – рассказывают нам супруги-музыканты.

В этот день выступают их воспитанники-второклассники – дуэт Ирины Зайцевой и Александра Аржанова. На следующий (конкурс традиционно длится два дня) – педагоги сами выйдут на сцену с ансамблем – квартетом в народном, только уже испанском стиле, под названием «Elvito». Виталий и Ольга признаются, что за детей всегда волнуются больше.

– Они сегодня держались молодцом. За себя практически не переживаем – это работа. Будем выступать педагогическим школьным коллективом, исполнять фламенко. Состав у нас такой: гитара, скрипка и две девушки, которые в качестве ударного аккомпанемента хлопают в ладоши.

...На сцене ансамбли сменяют друг друга. Все должны исполнить по два произведения. Зрители за эти два дня смогли услышать исполнителей из Новокузнецка, Калтана, Осинников, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Киселёвска, Полысаева, Междуреченска и даже Абакана и Барнаула – областной конкурс имеет «открытый» статус. Более 70 ансамблей приняли участие в этом музыкальном соревновании. В числе номинаций – детские и педагогические ансамбли, фольклорные коллективы, номинация «Учитель – ученик». Оценивали конкурсантов постоянные гости Новокузнецка, профессора Новосибирской государственной консерватории Андрей Романов и Андрей Кугаевский. Директор колледжа Элла Гомберг рассказала:

– Этот фестиваль был задуман нашим колледжем, мы считаем его нашим брендом. Он проходит ежегодно, буквально перед Рождеством. Поэтому становится большим праздником народных инструментов.

Для победителей были предусмотрены заслуженные призы и грамоты. Но фестиваль-конкурс «В народном стиле» на этом не заканчивается. У него имеется и вторая часть – оркестровая, которая обычно проходит весной в ДК им. Маяковского, собирает десятки оркестров со всего Кузбасса. Большим коллективам – большую сцену, говорят организаторы. В апреле народный стиль снова будет царствовать на новокузнецких подмостках.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter