RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.12.2011

Памяти ректора

Более полумесяца длился турнир, посвящённый памяти бывшего ректора Сибирского металлургического института большого любителя шахмат Николая Васильевича Толстогузова. Эти соревнования второго эшелона любителей Каиссы нашего города проходили в рамках первенства города первой лиги. Турнир был отборочным. Чтобы попасть в высшую лигу чемпионата Новокузнецка, необходимо было среди шестидесяти участников попасть в число десяти лучших. Сразу оговорюсь, что каких-то новых претендентов в шахматную лигу классом выше не нашлось. Да и чемпион остался прежним. Им стал воспитанник Новоильинского дома детского творчества Емельян Медведев, который набрал 7,5 очка из 9 возможных. С Емельяном только три человека – Созинов, Чернов, Кузмичев – смогли отстоять ничью. Замечу, что эта вторая подряд победа Емельяна. Он и в прошлом году на этом турнире завоевал кубок победителя.

За два тура до окончания турнира реальным претендентом на первое место был корреспондент «Ново-ТВ» Игорь Епифанцев. Но он неожиданно неудачно сыграл в два последних дня состязания. Сначала Епифанцев уступил Медведеву, а затем проиграл чемпиону города среди ветеранов Анатолию Храмцову. В итоге Игорь не попал в призовую тройку. Журналист занял шестое место. Победа же Храмцова (7 очков) вывела его на второе место. Ну, а недавний бронзовый призёр Кубка России среди школьников Степан Созин (7 очков) заявил о себе и в первой взрослой лиге, став третьим призером.

Право выступать в чемпионате города в высшей лиге кроме призёров и Епифанцева получили Антон Шамне (7 очков), Михаил Чернов (7 очков) и Михаил Владимиров, Михаил Шукан, Евгений Лазаренко, Владимир Кольцов. У последних четверых в копилке каждого оказалось по 6 очков.

– Надо отметить, что в нынешнем году чемпион первой лиги Емельян Медведев играл сильнее, чем в этом же состязании предыдущего года, – заметил главный судья соревнований Виктор Глухов. – Если в этом первенстве он в последний день уже чувствовал себя победителем, то в том – в заключительный день турнира – было не ясно, займёт ли он первое место.

Отмечу в этот раз и игру учащегося гимназии №27 Степана Созина. В прошлом году он был восьмым. Сегодня же завоевал бронзовую награду. Явный прогресс талантливого шахматиста.

И не могу не сказать добрых слов об игре самого юного участника соревнований памяти Толстогузова Кирилла Тресвятского. Десятилетний Кирилл набрал 4,5 очка, опередив многих взрослых разрядников.

У женщин отмечу возвратившуюся в большие шахматы после многолетнего перерыва Ирину Храмцову – жену Анатолия Храмцова. Ирина стала лучшей среди представителей женского пола. Ей не хватило всего пол-очка, чтобы попасть в число участников высшей лиги.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter