RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.12.2011

Дверь карцера пока закрыта

Разговор с Евгением Саловым, председателем Кемеровской региональной общественной организации «Особый ребёнок», получился по душам, только на душе стало как-то тяжеловато. Слишком уж много нерешённых проблем стоит перед активистом, да и сама тема интервью – дети, страдающие церебральным параличом, – не из лёгких.

В начале декабря Евгению Салову на приёме главы города вручили медаль «За вклад в укрепление статуса отца». Признание деятельности и стало одним из поводов для нашей встречи. В течение полутора часов собеседник, который, к слову, и сам воспитывает сына с диагнозом ДЦП, рассказал о проделанной работе, поделился планами на будущее – но судьба их весьма призрачна – без серьёзных финансовых вливаний не обойтись.

Евгений Салов уже обрёл известность в Новокузнецке, в регионе и далеко за его пределами. Ему звонят родители «особых» детей из всех крупных городов Кузбасса. Телефон находят и передают по сарафанному радио.

Перед этим Героем нашего времени хочется склонить голову. Мы привыкли к тому, что, когда в семье появляется ребёнок-инвалид, глава семейства убегает от трудностей. Известен даже случай самоубийства отца, у которого родились близнецы-инвалиды. Вся ответственность за воспитание малыша ложится на плечи женщины. Евгений признаётся – ноша, конечно, тяжёлая, но бросить родного сына никогда и мысли не было – это ведь настоящее предательство.

Четыре года назад Евгений Салов вместе с соратниками создал ассоциацию «Особый ребёнок», объединившую родителей, воспитывающих детей с ДЦП. Бок о бок они сотрудничают с другой общественной организацией – «Путёвка в жизнь», под крылом которой уже дети с различной инвалидностью.

– Сразу поясню, наша организация – не благотворительный фонд, у нас другая миссия, – рассказывает Евгений. – Мы расширяем социальную среду для ребятишек с ограниченными физическими возможностями, вводим их в социум. Конечно, по возможности собираем деньги от спонсоров в помощь родителям, но главное – мы пытаемся вызволить узников домашнего заточения, открыть дверь карцера. Мы хотим, чтобы родители перестали закрывать своих детей на улице от посторонних глаз, боясь осуждения.

Согласно статистике на сегодняшний день в Новокузнецке более тысячи детей от 2 до 18 лет с различными увечьями. Из них более 700 – заложники ДЦП, и уникальная таблетка, которая, как по мановению волшебной палочки, сделает несчастных малышей здоровыми, ещё не изобретена.

Сейчас в ассоциации родители порядка 400 детей. Двери «Особого ребёнка» открыты для всех.

– Первое время нам очень помог промышленный холдинг, который выделил грант в размере 250 тысяч рублей, – делится Евгений. – А параллельно совместно с детско-юношеским центром «Орион» приняли участие в создании так называемой «лекотеки». То есть своеобразной библиотеки, в которой вместо книг родителям выдаются на дом развивающие игры для «особых» детей. В каждом районе есть свой координатор, который снабжён всеми необходимыми техническими средствами. Они обзванивают родителей, собирают на праздники. Например, в районных учреждениях культуры каждый год ставим ёлку, отмечаем Новый год, Дед Мороз вручает подарки всем деткам без исключения. Проводим концерты, другие торжественные мероприятия. На собственной машине возили ребятишек на святой источник в Салаир (на фото – прим. ред.). В планах поездка в Иерусалим, надеемся на помощь губернатора в организации путешествия. Готовится к запуску наш сайт, созданный на той же платформе, что и президентский. Обратились за помощью в его запуске в благотворительную организацию, ребята не отказали в поддержке.

Отметим особой строкой, что посильную помощь организаторам ассоциации оказывают обычные люди, не олигархи, как говорится, не владельцы заводов, газет, пароходов. Так и приходит помощь с миру по нитке. Один сердобольный человек купил ребятне 200 новогодних подарков, а продавец валенок очень хотел внести свою лепту, деньгами не богат, поэтому выделил шесть пар валенок. Мелкий предприниматель привёз КамАЗ шлака для строительства логопедического центра.

О последнем подробнее. Совместными усилиями «Особый ребёнок» и «Путёвка в жизнь» начали строительство логопедического центра на Энтузиастов. ДЮЦ «Орион» отказался от одного из помещений, комитет по управлению муниципальным имуществом планировал выставить его на продажу – активистам чудом удалось его отстоять. Сейчас здесь и располагаются ассоциации, параллельно ведётся строительство. Аренда бесплатная, оплачиваются только коммунальные услуги. До этого помещения пристанищем активистам служил микроавтобус.

– Проблема в том, что у нас нет ни одного логопедического центра во всей области для «особых» деток, – сокрушается наш собеседник. – Который бы отвечал всем требованиям родителей. Соседние регионы ушли от нас далеко вперёд. Не говоря уже о зарубежных странах, таких как США, Швейцария. Недавно получили электронное письмо из Красноярского края, с фотографиями. Губернатор назвал край зоной доступной среды, например, сейчас там собирают команду по кёрлингу именно среди детей с ограниченными физическими возможностями.

Обе ассоциации пытаются помочь словом и делом, ищут спонсоров, готовых оплатить операции малышей и покупку столь необходимого для них оборудования, оказать любую поддержку. Нередко – глухая стена. Так, Евгений сетует, что ни один депутат из прежнего состава горсовета не пожелал с ними сотрудничать, причём каждому из них было отправлено письменное обращение.

За примерами далеко ходить не надо. В катастрофическом положении оказалась семья в Орджоникидзевском районе. В бывшей секционке площадью четыре квадрата (!) мать-одиночка проживает вместе с дочкой, страдающей ДЦП. Четыре шага в одну сторону, четыре – в другую. Помещаются в такое миниатюрное жильё разве что диван и холодильник. У девочки, которая скоро должна пойти в школу, светлый ум, но она практически не двигается. Её маме, выпускнице детского дома, не выделили положенного жилья.

– Ребёнку необходим компьютер, до выборов обратились за содействием ко всем политическим партиям, – рассказывает Евгений. – Ответ был короткий – выберете нас, и будет вам счастье. Одно из региональных партийных объединений проявило «милосердие» – привезли старый компьютер с огромным монитором, но пропиарились на весь свет. Мало того что техника заняла полкомнаты, так ещё и дымиться через пару недель начала. Как говорится, комментарии излишни.

Да и само общество так и не научилось быть гуманным к «не таким» людям. Пренебрежение, брезгливость здорового окружения порой не маскируются. Детям с неизлечимым недугом, как правило, не попасть в обычные школы, садики, бассейны и другие социальные объекты. Директор одной из новокузнецких школ, к слову, преклонного, казалось бы, мудрого возраста напрямую сказала родителям: «Ваши инвалиды распугают обычных детей и учителей». Нет места больным ребятишкам и среди сверстников, взрослые стараются изолировать от них своих чад, при встрече на игровой площадке сторонятся. Реальность жестока.

Мама вместе с малышом с церебральным параличом ждала знакомого в сквере Ермакова. Чтобы сыну не было скучно, отнесла в песочницу. Но играл он там в одиночку. После ухода женщины её знакомый задержался в сквере и услышал шипение возвращающихся на игровую площадку мамочек: «Наконец-то забрала своего урода».

А ведь именно взрослые – пример для детского подражания. Почему мы такие злые и нетерпимые? Где гарантия, что у наших близких, родственников, друзей не случится такое горе? Этой страшной болезни глубоко безразличен социальный статус и достаток людей. И не стоит забывать об этом.

Валерия Клишина
Фото из личного архива Евгения Салова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter