RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.12.2011

Маленькой маме нужна поддержка

Ежегодно в Новокузнецке фиксируют порядка 30 подростковых родов. Половина юных мам оставляют своих детей на попечение государства. У каждой свои причины: или неустойчивое материальное положение, или некуда и не к кому его принести...

– Принято считать, – говорит педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Людмила Лебедькова, – что в основном бросают младенцев женщины, пристрастившиеся к алкоголю, наркотикам, либо без определённого места жительства. Однако эта часть матерей-«отказниц» не самая большая. Как правило, «кукушками» становятся именно юные роженицы. Быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена «подросткового материнства». В последние 15 лет один из десяти младенцев рождается у матерей моложе 20 лет. С каждым годом количество малолетних мамочек только увеличивается. Анализ случаев отказа несовершеннолетними от собственных отпрысков показал, что подростки легкомысленно относятся к родительству, беременность не диагностируется на ранних сроках, они не знают, куда обратиться за помощью.

Родители спешащих жить девочек зачастую не поддерживают их, грозясь выгнать из дома. А отцы ещё не родившихся малышей заранее отказываются от них. Окружающие начинают шептаться за спиной. В такой ситуации юная мама винит во всех бедах ребёнка, вымещает на нём свою злость и обиду. Она отрекается от него в роддоме или убегает из дома, чтобы родить в другом городе и бросить. Детей находят на улице, в мусорных бачках...

Как реагирует общество на это? Оно сразу становится в оппозицию: осуждает и обвиняет таких мамочек. Но ведь зачастую девушка, отказавшаяся от своего ребёнка, сама жертва сложившихся обстоятельств, и её надо поддержать всесторонне. И семья, и государство должны оказать первую необходимую помощь. Но, к сожалению, рука помощи протягивается довольно редко. И малыши оказываются сиротами, а сами мамы-«отказницы» и в дальнейшем могут пойти по наклонному пути.

Однако в печальной статистике есть и позитивные исключения.

– Был в моей практике такой случай, – вспоминает Людмила Николаевна, – когда работники роддома 20 дней боролись за счастье новорождённой девочки и её 16-летней мамы. Родив дочку, девушка не только отказывалась забрать её из роддома, но и даже не желала видеть, всё время плакала и кричала, что убьёт девочку. Только на 20-й день согласилась взглянуть на неё. А, увидев, расплакалась и произнесла: «Она меня победила».

Семья – это первая школа жизни и материнства. В собственной семье дочь может стать духовной сиротой, что в дальнейшем сделает её детей сиротами социальными. Стоит отметить, что многие девочки перестали играть в куклы. А ведь именно в этих ролевых играх закладывается первая модель родительского поведения.

– В раннем возрасте девочке необходим духовный контакт с отцом, требуются его защита и забота. Если девушка в 13 лет чувствует себя уверенной маленькой женщиной, то её юность пройдёт безболезненно, она не будет искать ранних связей. Признание своей значимости как будущей женщины дочь получает от папы, – рассуждает Людмила Лебедькова.

Стоит отметить, что далеко не все юные мамы готовы избавиться от ребёнка. Они бы и рады воспитывать своё чадо, но жизненные обстоятельства выступают в противовес: нет ни средств к существованию, ни близких людей, ни жилья. И ребёнок опять обречен на сиротство, у него изначально нет шансов на счастье.

– Если бы был приют для мам с малышами, куда бы они могли пойти после роддома, получить первую психологическую и материальную поддержку, – мечтательно произносит Людмила Николаевна.

И неизвестно, найдёт ли эта светлая мечта когда-либо своё воплощение.

...Женщина – мать от природы. Но быть хорошей матерью – это совсем другое. Это великий талант, и проявить его в полной мере способна далеко не каждая женщина. Умная природа не всегда берёт под контроль решение этого вопроса, лишая детей одних, готовых к материнству, и, даруя малышей тем, кто не хочет или не может быть родителем. В таких случаях мы, общество и государство, должны прийти на помощь таким матерям!

Ирина Пригодская
Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter