RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.12.2011

Учимся играть

Накануне прошёл мастер-класс психолога Анны Агапитовой. Урок специалиста по семейной и детской психологии назывался «Учим ребёнка играть и рисовать».

Лектор Анна работает в Зональном перинатальном центре, третий год она реализует проект по проблемам воспитания детей, организовывая лекции в детских садах, школах, медицинских учреждениях города.

Читатель здесь может задаться вопросом – а зачем вообще детей учить играть? Разве игра – это не их родная стихия?

– Во-первых, ребёнок не умеет играть в игрушки, его нужно учить этому, – говорит нам Анна Николаевна. – А во-вторых, игра – это самый элементарный способ обработки информации. С помощью игры мы также можем показать малышу, как можно понять жизненные ситуации. Например, его в садике обижают, вы берёте игрушки и по ролям разыгрываете несколько вариантов, как можно преодолеть ситуацию.

Надо сказать, что не меньшие проблемы здесь могут возникнуть и с родителями. Которые, как бы странно это ни прозвучало, играть в игрушки также не умеют. Мамам и папам, к сожалению, порой не хватает творческого начала, часто – усидчивости и целеустремлённости. Ведь всегда проще дать ребёнку игрушку и отправить от себя подальше – чтобы не мешал. Включить ему телевизор или компьютер, подталкивая таким образом своего отпрыска к теле– или же компьютерной зависимости.

– К нам приходит очень много людей: мамы, папы, бабушки, дедушки. И они рассказывают о том, что взрослому человеку проще в шахте проработать 20 часов подряд, чем пять минут с ребёнком позаниматься…

Вот и на нынешнем «уроке» всем – и родителям, и детишкам – тоже пришлось немного потрудиться. Мальчишки и девчонки, мамы и даже один многодетный папа, решивший сегодня заполучить несколько рекомендаций по воспитанию детей, собираются вокруг стола. Ведущая мастер-класса раздаёт карандаши и просит нарисовать сказку – простую и всем известную, про репку.

– Если вы просто расскажете сказку – она пройдёт мимо. Если вы что-то читаете детям, это обязательно нужно нарисовать, – советует Анна. – Это необходимо, чтобы осознать услышанное, пропустить через себя.

…После того как участники попробовали себя в роли художников, им предлагается вылепить нарисованное из пластилина: то есть воплотить сказку в форме, в объёмном, уже более жизненном образе.

– Чувствуете, что лепка и рисование успокаивают, дарят ощущение внутреннего подъёма? – приговаривает Анна. – Здесь и мелкая моторика, опять же, развивается, а вместе с ней – мышление и внимание. И привычка к труду. А если занятия проходят совместно с родителями, то устанавливается коммуникация между родителями и детьми, ребёнок чувствует, что его любят, развивается в позитивном ключе.

Наконец, приходит время во всё это поиграть – игрушки должны стать действующей сказкой (наверное, здесь должны пригодиться и актёрско-режиссёрские таланты). Процесс приобретает свою завершённость, участники мастер-класса увлекаются и начинают выдумывать собственные истории…

– В сущности, ребёнку не нужно много игрушек, – добавляет психолог. – Если они просто будут покупаться и отдаваться в руки, малыш не увидит в них смысла и будет требовать ещё и ещё. Возьмите отцовский башмак и начните свою историю: «Жил-был ботиночек»… Или, гуляя по улице, найдите какую-нибудь веточку и придумайте игру. Дети примут участие с огромным удовольствием.

Игра на самом деле развивает множество хороших навыков, умений и способностей. Таких, например, как доброжелательность и общительность. Умение воспринимать и анализировать информацию. Мыслить логически и образно. Ещё – умение наблюдать мир.

– У нас детки уже в десять месяцев начинают осознанно играть, но родители сами должны научиться этому, – подводит итог встречи Анна. – Ребёнок учится себя занимать, он уже понимает, что мама или папа могут быть заняты, что у родителей есть свои интересы. В конце концов – у нас получается гармоничная личность, в будущем – социально успешная. Думается, ради этого стоит сегодня уделить ребёнку время.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter