RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.12.2011

Множество в одной

Выставка коллекций учащихся школ и учителей Заводского района открылась в детском доме творчества №4.

Идея демонстрации коллекций заводчан появилась у руководителя музея образования Заводского района «Наследие» Оксаны Пономарёвой.

– Наша нынешняя экспозиция – как переменка в школе, – рассказывает она. – Мы решили ненадолго отвлечься от серьёзных тем, обычно посвящённые учителям и ученикам нашего района. Просто захотелось другими глазами взглянуть на мир ребят.

Сначала предполагалось, что участвовать будут только школьники, но педагоги решили не оставаться в стороне и присоединились к выставке, предоставив собственные собрания милых их сердцу предметов. В итоге получилось около десятка коллекций. Многие из них создавались годами. Тематические открытки, марки, наклейки-стикеры, игрушки из киндер-сюрпризов... Интересы юных и взрослых запсибовских коллекционеров оказались довольно разнообразными.

Были среди представленных мини-выставок и свои изюминки. Например, коллекция ангелочков, принадлежащая преподавателю школы №33 Любови Орловой, – 77 статуэток из фарфора, керамики, солёного теста и других материалов...

Зрителей заинтересовало и собрание работ новокузнецкой художницы Ирины Шнайдер – пасхальные яйца и матрёшки, расписанные видами Новокузнецка и православными мотивами. Хозяев же данной сборной коллекции оказалось трое – учителя Любовь Орлова, Таисия Салихова и Ольга Марчук.

Саша Марчук (ученик тоже 33-й школы) коллекционирует значки гербов городов СССР. Их у него накопилось уже почти 300 штук. Саша Артёмов представил не менее любопытные экспонаты: игрушечные машинки, автолегенды Советского Союза. Вполне возможно, что через десятки лет эти уже сами по себе вошедшие в историю экземпляры окажутся большой ценностью и редкостью для российских профессиональных коллекционеров.

– Такую выставку мы организовали в первый раз, – говорит Оксана Васильевна. – Оказалось – очень интересно, поэтому – будем продолжать, надеемся, что она станет меняться. Приглашаем к нам в гости всех желающих. 

Ася Владимирова 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter